botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как защитить участок от ветра, или Создаём ветрозащитные посадки

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер… На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Как защитить участок от ветра, или Создаём ветрозащитные посадки
Как защитить участок от ветра, или Создаём ветрозащитные посадки

Какой вред может принести ветер нашим растениям?

При сильном ветре деревья и кустарники могут искривляться, ломаться и даже полностью выворачиваться из земли. Зимой, когда растения укрывает снег, у них больше шансов выдержать низкие температуры, а ветер всё норовит этот снег сдуть и оголить их. При морозной погоде ветер дополнительно сушит растения, особенно при замёрзшей и, соответственно, не работающей корневой системе.

Да и в жаркую погоду от ветра только неприятности, он дополняет работу солнца, высушивая землю и всё, что на ней растёт. А если ещё вспомнить «мелкие» неприятности, вроде постепенной эрозии почвы, сдуваемых с участка парников и укрытий или уносимых вдаль разложенных для работы материалов? В общем, любому садоводу-огороднику ясно, что ветер на участке – это проблема и его нужно как-то укротить.

Как укротить ветер?

Забор, первое, что приходит в голову. Причём – высокий и глухой, каменный, деревянный или из профнастила. Да, он спасёт, но лишь на небольшом расстоянии за самим забором. Ударяясь в него, поток воздуха поднимается вверх и затем снова обрушивается вниз с прежней силой. Мало того, ещё и создавая завихрения и напрягая растения из стороны в сторону.

Наверное, лучше попытаться этот сильный поток воздуха разбить на несколько более слабых и уменьшить их разрушительную силу. Для этого можно придумывать разные технические и инженерные ухищрения. Но для нас, садоводов, такой способ уже давно придуман и используется – ослабление ветра при помощи самих же растений – ветрозащитные полосы.

Суть метода, как раз и состоит в том, чтобы разбивать ветер на множество мелких потоков, действие которых уже не такое катастрофическое. Кроме того, при правильной организации и правильном подборе растений такие ветрозащитные посадки будут служить украшением вашего сада, и служить пристанищем для птиц.

Так как же это правильно сделать?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author