botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

8 самых эффектных комнатных папоротников

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов. Яркая зелень рассечённых листьев в композиции создаёт атмосферу джунглей и влажного леса.

8 самых эффектных комнатных папоротников
8 самых эффектных комнатных папоротников

Распространение папоротников в природе

Появившись на планете более 400 миллионов лет назад, эти высшие растения пережили появление и исчезновение динозавров, смену исторических периодов, эр и эпох, изменение климата, географии и геологии материков, землетрясения и извержения вулканов. Одни растения приходили на смену другим, как более подготовленные к меняющимся условиям, но только папоротники не сходили со сцены.

Каждый раз, подстраиваясь и приспосабливаясь к окружающей среде, они умудрились не только выжить, но и сохранить внутривидовое разнообразие, благодаря чему мы во многом можем представить себе флору древнего мира.

Несмотря на всё разнообразие, часто все виды называют одним словом – папоротники. А между тем, это одна из самых многочисленных групп споровых растений, включающая 48 семейств и более 10 тысяч видов папоротниковидных, среди которых есть и травянистые, и древовидные формы.

Разнообразие папоротников проявляется не только во внешнем различии – размеры от миниатюрных до гигантских, строение листьев, которые у папоротников называют вайи, но и условия их произрастания также очень различны.

Папоротники-эпифиты можно встретить в лесу, где они растут на ветвях и стволах деревьев, в расщелинах скал, по обочинам дорог и даже на стенах домов. Для многих из этих растений главными условиями являются тепло и сырость, поэтому большинство видов предпочитают влажные тропики и субтропики.

География распространения папоротников очень обширна. Различные виды смогли приспособиться к самым сложным условиям, поэтому встретить их можно не только в джунглях, но и в хвойных лесах Сибири, Башкирии и Дальнего Востока. В Средней полосе России произрастает около 20 видов папоротников.

Особенности выращивания комнатных папоротников

Некоторые виды папоротников неплохо чувствуют себя в наших домах, сумев приспособиться к горшечному содержанию. Несмотря на внешние различия, порой очень существенные, требования к содержанию у комнатных видов очень похожи:

  • высокая влажность воздуха;
  • хорошее освещение без попадания солнечных лучей;
  • температура летом не выше 23оС;
  • зимний период покоя с понижением температуры;
  • подкормки только в весеннее-летний период;
  • своевременные поливы отстоянной водой комнатной температуры;
  • пересадка по мере разрастания розетки;
  • питательная воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • при необходимости – деление материнского растения.

Список лучших папоротников для комнатного содержания смотрите ниже.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author