botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место. Давайте посмотрим, насколько разнообразным бывает базилик, и узнаем, какие возможности скрывает эта привычная южная пряность.

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке
Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

За что мы любим базилик?

Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его неповторимый узнаваемый аромат. Палитра окраски листовой пластинки базилика не богата. Как правило, листва его может иметь светло-зеленый либо насыщенный темно-фиолетовый цвет. По-настоящему широким разнообразием обладает именно запах растения.

Ароматными все части базилика делает эфирное масло, содержащее витамины (В, С,  РР, К), фитонциды и дубильные вещества. Источаемый растением аромат настолько сильный, что члены моей семьи безошибочно узнают о его сборе в любом уголке сада. При желании базилик может заменить многие популярные пряные травы, поскольку в широкой линейке сортов и разновидностей, помимо традиционного, можно найти анисовый, гвоздичный, ванильный и даже ментоловый аромат.

Примечание: самые низкие кустики (20 сантиметров) имеют сорта базилика шаровидного с мелкой листвой (0,5-1,5 сантиметра). А базилик «Русский размер» вырастает выше 40 сантиметров в высоту, и отличается совершенно гигантскими листьями едва ли не с ладонь взрослого человека (14 сантиметров).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author