botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Туя или можжевельник — что выбрать?

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше – ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. Мне кажется, каждое растение по-своему хорошо. И каждому нужно найти правильное место на своём участке, чтобы оно проявило все свои лучшие качества. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Туя или можжевельник — что выбрать?
Туя или можжевельник — что выбрать?

Почему именно туя и можжевельник? Это, пожалуй, наиболее популярные и покупаемые хвойные растения на «зелёном» рынке, и функции у них, зачастую, одинаковые. А если учесть, что они относятся к семейству Кипарисовые и имеют много схожего, то их неопытные садоводы даже часто путают и не различают.

Сравнение формы туи и можжевельника

Вот с внешнего вида и начнём. На сегодня селекционерами выведено множество сортов и туи, и можжевельника, и этот ассортимент с каждым годом увеличивается. Варьируется и форма кроны, и окрас хвои. При этом похожие формы можно встретить и того, и у другого растения.

Скажем, если вам на участке нужен чёткий колонновидный силуэт, то можно использовать можжевельник «Blue Arrow», а можно тую сорта «Columna». Или, скажем, можжевельник сорта «Stricta» с силуэтом «свечки» вполне можно заменить самой популярной на сегодня туей «Smaragd».

Если же вам понадобится шарик из хвойного растения, то можно выбирать между туей «Globosa», «Danica» или миниатюрной «Teddy» и можжевельниками… Стоп! Вот у можжевельников вы шаровидных форм, пожалуй, и не найдёте, хотя селекционеры наверняка над этим работают.

Зато у можжевельников большой ассортимент стелящихся форм, например, «BIue Carpet» и «Blue Chip». Есть и раскидистые кроны типа «фонтан», например «Blue Alps», чем пока не может похвастаться туя. Да, в принципе, умелой стрижкой можно и из можжевельника сделать шарик или из туи сделать что-то стелящееся. Но естественная, присущая сорту, форма потребует от вас все же минимальных усилий на её сохранение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author