botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цветы и декоративные кустарники. Часть 1.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Цветы и декоративные кустарники.


© ScrapNancy

Дарить красоту — пожалуй, основная задача всех декоративных растений. Конечно, имеют они и другие назначения. Многие из них лекарственные, из некоторых варят варенье, делают духи. И все-таки главное — это украшать жизнь человека. Стоит посмотреть на цветочную клумбу, как сразу повысится настроение, и даже в пасмурный день погода не будет казаться столь ужасной.

Выращивать декоративные растения люди стали очень давно. Первыми растениями можно считать лотос и розу. Их использовали 5,5—6 тысяч лет назад.

Васильки, лилии, резеда, маки, нарциссы, фиалки, ирисы, мальвы, безвременник — эти декоративные растения в XIV—XV веках выращивали в европейских странах.

Через ботанические сады при первых университетах в средние века стали проникать в сады другие виды растений: тюльпаны, гиацинты.

В XVI веке в Европе появляются «выходцы» из Америки: настурция, бархатцы. Затем позже к ним присоединяются аквилегия, канна, рудбекия, монарда и другие.

В XVIII веке в Европу переселяются североамериканские деревья и кустарники.

С середины XIX века европейские ботаники изучают Китай и Японию. В Европу попадают ветреница японская, астильбы, японские лилии, из кустарников — некоторые виды камелий, спирей, рододендрон.

В России первое упоминание о декоративных растениях относится к XVII веку. В описании кремлевских садов можно найти такие растения, как пионы и маки. В подмосковном саду царя Алексея Михайловича росли махровые пионы, белые лилии, тюльпаны, гвоздика, а из декоративных кустарников — розы и «кипарисные духи».

Трудно сейчас представить, чтобы на садовом участке не было цветов. Конечно, на небольшой площади земли трудно вырастить все самые красивые декоративные растения, но все же если правильно разместить их, то сад будет цвести с ранней весны и до поздней осени.

К декоративной растительности относятся деревья, кустарники, цветы и трава.

На садовом участке с декоративной целью обычно используют такие деревья, которые еще могут давать и плоды, например, ирга.

Кустарникам уделяется значительно больше внимания, так как многие из них долго и красиво цветут, их можно использовать как живую изгородь. Чаще всего выращивают розы, гортензии, мальву садовую, форзицию, клематисы.

Живую изгородь формируют путем загущенной посадки деревьев и кустарников на расстоянии 10—15 см, обычно в один ряд. Если рядов будет больше, изгородь станет широкой (ее будет трудно поддерживать в хорошем состоянии).

Нужно помнить, что деревья и кустарники оформляют зеленые насаждения пространственно, а цветы вносят оживление.

Большое значение имеет газон. Это фон, на котором можно расположить группы цветов, деревья и кустарники. В зависимости от участка газон может быть большим или маленьким.

Кроме декоративного, газоны имеют еще и другое назначение. Они уменьшают площади — источники пыли, своим зеленым цветом успокаивающе действуют на зрение человека.

Read the rest of this entry »

Tags: альпинарий, защита растений, луковичные, многолетние, посадка, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments