botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

10 главных правил крепкой и дружной рассады

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, и хвойные растения, и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от культуры, которую вы собираетесь посеять. Поэтому и правила для получения качественной, крепкой и здоровой рассады, с хорошо развитой надземной и подземной частями, по большому счёту, одинаковые.

10 главных правил крепкой и дружной рассады
10 главных правил крепкой и дружной рассады

1. Качественные семена

Хорошие семена – залог хорошей рассады. Поэтому либо покупайте семена проверенных производителей, которые дали хороший результат в прошлые годы, либо пользуйтесь рекомендациями друзей и соседей садоводов.

Последнее время довольно широко распространилась практика заказа семян в Китае, особенно каких-то новых экзотических растений и сортов. Моя практика говорит о том, что всхожесть таких семян очень низкая или вообще нулевая. Такое впечатление, что многие поставщики «оттуда» пользуются своей безнаказанностью и присылают заведомо негодный товар (просроченный), либо вообще не того сорта и даже вида растения. Чего греха таить, с подобными продавцами можно столкнуться и на наших интернет площадках.

Читайте также наш материал Как выбрать семена цветов и не стать жертвой обмана?

Тем же, кто собирает и заготавливает семена Для рассады самостоятельно, дам совет: сейте только крупные, качественные, вызревшие семена, от некондиционной мелочи толку будет мало. Это, правда, не касается случаев, когда вы чудом добыли одно – два семечка нужной вам культуры или сорта. Тут сеем, что есть, выбирать не приходится.

Не забываем проверить срок годности семян на упаковке. В случае сомнений делаем пробный посев (если их количество позволяет). Заранее сеем во влажную салфетку семена и терпеливо ждём пару недель. Если наклюнулось 50%, то можно смело сеять рассаду, но с учётом того, что взойдёт лишь половина.

Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в нашей статье Как определить всхожесть семян?

2. Подготовленная почвенная смесь

Используйте для посева рассады качественные почвенные смеси. Почему это важно?

  • В лёгкой и рыхлой почвенной смеси маленьким корешкам будет проще и легче разрастаться.
  • Собственные питательные вещества из семечка растение исчерпает довольно быстро, а значит, смесь должна быть умеренно питательной.
  • Отсутствие в смеси возбудителей заболеваний, яиц и личинок насекомых позволит вырастить здоровую рассаду без лишних хлопот и с большим процентом выхода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author