botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Барвинок — колдовская фиалка

Барвинок (Vinca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae). Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы.

Барвинок большой (Vinca major)
Барвинок большой (Vinca major). © Désirée Maass

«Магия» барвинка

Известно, что древности барвинки широко использовались в «магии». Древние кельты наделяли барвинок защитными свойствами и называли его «колдовская фиалка».

В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью.

В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

Описание барвинка

В природе известно около 6 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Барвинки — это многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями.

Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author