botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пафиния — миниатюрная орхидея с огромными цветками

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением оригинальных интерьерных террариумов и флорариумов, восхитительно выглядит на корягах и в имитациях и способна стать гордостью коллекций.

Пафиния — миниатюрная орхидея с огромными цветками
Пафиния — миниатюрная орхидея с огромными цветками. © Tomek Fox

Пафиния — латиноамериканская кроха с уникальными цветками

Одна из самых красивых и редких орхидей пафиния покоряет красотой полосатых окрасов на огромных цветках и всегда производит впечатление небывалой оригиналки. На самом деле, эта орхидея далеко не так уникальна, как ее репутация. Да и капризность касается всего лишь некоторых особенностей ухода и условий содержания.

Эта представительница семейства Орхидных (Orchidaceae) получила свое название в честь одного из имен Афродиты – на Кипре эту древнегреческую богиню именовали еще и Пафией.

Пафинии (Paphinia, условное обозначение в каталогах – Pna) – не совсем типичные латиноамериканские орхидеи. Большинство растений были описаны только в конце 20 столетия. Ареал их распространения поразительно огромен, но вот сами растения в природе считаются редкими.

Пафинии пришли к нам из просторов Латинской Америки – Боливии, Панамы, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Коста-Рики. Это удивительная орхидея, которая выбирает условия по влажности, но не по температурам: пафинии селятся в очень влажных лесах и у водоемов, где показатели влажности воздуха не падают ниже 80%. И в жарком климате, и в благодатной прохладе высокогорных районов они чувствуют себя одинаково хорошо.

Пафинии причисляют к средним по размерам орхидеям, хотя в комнатной культуре их все же следует отнести ближе к миниатюрным. В этой красавице все аккуратно – и псевдобульбы, и листья. Со временем пафинии создают аккуратные кустики, которые кажутся крошками на фоне обычных комнатных орхидей. Бульбы у пафинии не превышают в высоту 2,5 см, легко узнаются по яйцевидно-цилиндрической форме, сплюснутости по бокам и вытянутому кончику в дополнение к насыщенному зеленому окрасу.

Корни белые, при правильном увлажнении не зеленеют, что несколько усложняет поливы. Пафинии никогда не выращивают в одиночку: их не всегда высаживают сразу группками, но они сами со временем обязательно наращивают большие семейки.

В отличие от многих других орхидей, пафинии сидят в группах довольно плотно, выпуская детки и заполняя все свободное пространство. Растения цветут не только на зрелых бульбах и не только в крупных семейках – и небольшие группки молодых побегов могут порадовать цветками.

Листва пафиний кажется некрупной, но только если сравнивать с фаленопсисами и другими крупными орхидеями. Максимальная длина листьев – около 15-18 см, чаще всего они еще мельче. Листья овально-языковидные, складчатые (особенно сильно это проявляется в сухом воздухе, когда листья буквально складываются гармошкой), шириной до 4-х см, блестящие и гладкие. Одна псевдобульба выпускает всего пару листьев, но в группе листва смотрится внушительно и нарядно. Листья отпадают с началом роста новых, в среднем они держатся 2 или 3 года.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author