botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Куда пропала оранжевая петуния, и какими сортами ее заменить?

В 2014 году японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов, и теперь гибрид African Sunset практически невозможно приобрести. В этой статье мне хотелось бы рассказать об особенностях легендарного сорта и раскрыть тайну исчезновения оранжевых петуний. А также рассмотреть варианты замены лососевой красавицы в цветнике.

Куда пропала оранжевая петуния, и какими сортами ее заменить?
Куда пропала оранжевая петуния, и какими сортами ее заменить? © Людмила Светлицкая

Петуния «African Sunset» – мой опыт выращивания

Традиционные расцветки петуний – белый и различные оттенки пурпурной гаммы, что обусловлено природной окраской дикорастущих предков гибридных петуний. Но компаниям, занимающимся селекцией декоративных культур, хорошо известен тот факт, что наибольший спрос среди цветоводов имеют сорта с цветками редких окрасок, не типичных для конкретного вида.

Как заявляли производители, петуния «Африканский закат» была первым гибридом оранжевой петунии, который можно самостоятельно выращивать из семян. Ранее петунии оранжево-лососевой цветовой гаммы уже существовали, но это были культивары, которые размножались исключительно вегетативным путем, и их редко можно было найти в продаже.

Конечно же я, как любитель диковинок, сразу же приобрела семена оранжевых петуний, как только они поступили в продажу. По описанию производителей гибрид «African Sunset» представлял собой куст высотой 35 сантиметров с крупными цветками диаметром 5 сантиметров. Некоторые продавцы относили эту петунию к каскадным или даже ампельным, обещая, что ее стебли могут ниспадать с края кашпо и свисать на 60 сантиметров.

Кроме других сортов петунии, я выращивала этот культивар три года подряд, и в разных условиях сорт показывал себя примерно одинаково. Сначала несколько слов о цвете: я бы не стала называть эту петунию именно «оранжевой», потому что лично у меня этот цвет ассоциируется с окраской цветков ноготков, бархатцев или цинний, а лепестки петунии African Sunset я бы скорее назвала «розовато-лососевыми».

Причем на фотографиях при разном освещении один и тот же куст выглядит по-разному: его цветки кажутся то почти что розовыми, то более приближены к настоящему оранжевому цвету. Кроме того, хочу отметить, что по мере роспуска лепестки также меняют окраску: наиболее насыщенный колер, близкий к оранжевому, имеют только что распустившиеся цветки, но со временем они постепенно бледнеют и становятся более розоватыми.

Если вам интересно разобраться во всем многообразии гибридов и сортов петунии, читайте наш материал Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую.

Соцветия у этой петунии крупные, 5-6 сантиметров в диаметре, лепестки нежные и перламутровые, из-за чего они могут пострадать от сильного дождя. Что касается габитуса, то могу с уверенностью сказать, что эта петуния все-таки исключительно кустовая, и, посаженная в разных условиях, никогда не вела себя как ампельная. Побеги гибрида African Sunset довольно прочные и направлены вверх, поэтому кустики не образуют каскада, даже если высадить их у края контейнера.

В отличие от генетически ампельных петуний этот гибрид не особенно склонен к самостоятельному ветвлению, и при отсутствии формирования он может вырасти «палкой» с цветками на конце.  Поэтому, чтобы получить густые ветвистые кустики, для лучшего кущения петунию African Sunset необходимо несколько раз прищипнуть по мере роста.

Каких-либо существенных особенностей при выращивании этой необычной петунии я не заметила. Семена продаются в гранулах, как и большинство современных гибридов, всходы появляются в стандартный срок – от трех дней до недели. Сеянцы неравномерные, в одной партии семян встречаются как бурно развивающиеся, так и изначально хилые экземпляры (последние лучше сразу удалить, поскольку в дальнейшем они не перспективны). При посеве в марте цветение начинается в июне.

Мне очень нравилось использовать петунии African Sunset в контейнерных композициях в сочетании с однолетниками желтых или фиолетовых окрасок. Но однажды я не смогла найти в продаже семян этого гибрида в крупных цветочных магазинах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author