botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Грунт для рассады – это серьезно!

Уже настала пора выращивания рассады и стоит задуматься о подготовке грунта. Многие огородники для посадки заготовили землю с участка. Правильно это или нет? В этом мы и попробуем разобраться.

С землей с участка можно занести различные болезни и вредителей растений, что отрицательно скажется на качестве рассады
С землей с участка можно занести различные болезни и вредителей растений, что отрицательно скажется на качестве рассады

Начнем с того, что мы хотим получить? Думаю, Вы согласны, что в конечном итоге должен быть качественный, здоровый и обильный урожай. На формирование урожая влияет много различных факторов. Самые известные и у всех на слуху – свет, тепло, питание и влага.

Свет и тепло – факторы, на которые мы практически не можем влиять на своем участке. В то время как питание и водный режим можно самим откорректировать в нужную сторону. Все правильно, но это уже на втором этапе развития растений, непосредственно на участке.

На первом этапе важная роль в получении будущего урожая отводится периоду выращивания рассады. Не зря говорят: «Основа хорошего урожая – здоровая и качественная рассада». Проблем в выращивании рассады никаких нет, скажете вы. Условия выращивания (свет, тепло, водный режим) можно самим легко контролировать. Семена закупили.

С грунтом все очень просто, успеть накопать в огороде до заморозков, положить на хранение и «дело в шляпе». Да не тут-то было! Грунт грунту – рознь! Хороший грунт должен обладать определенными агрофизическими свойствами (пористость, водоудерживающая способность, влагопроницаемость и др.), иметь определенную кислотность и сбалансированный состав по макро- и микроэлементам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author