botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

Домашнее цветоводство — не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. Комнатные растения нуждаются в уходе, при этом – регулярном. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, у кого нет опыта, но есть желание иметь дома не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием комнатные цветы? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать, но последствия от которых, исправить бывает очень трудно.

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения
7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

1. Ошибочный выбор растения

Выбирая комнатное растение, нужно постараться узнать о нём как можно больше и оценить свои возможности по уходу, выяснить – насколько подходит для него ваше помещение? Часто встречаются люди, которые могут месяцами не поливать цветы – просто забыли. Было бы отлично, если бы у них не возникало желания приобрести какое-нибудь растение. Но нет – они тоже хотят украсить свой интерьер зелёными питомцами.

Таким людям категорически не рекомендуется покупать декоративно-лиственные и цветущие растения, они не выдерживают забывчивости хозяев. Можно было бы порекомендовать им обратить своё внимание на суккуленты и кактусы, но мнение, что их можно не поливать месяцами – ошибочно. Да, их можно поливать реже, чем другие растения, но надолго оставлять их без внимания тоже нельзя.

Кактус возле монитора компьютера – это отдельный случай! Те любители, которые ставят бедное растение в тёмный угол, в надежде, что оно спасёт их от вредных излучений, надеются напрасно – не спасёт! Кактус – живой организм, для жизни ему нужен солнечный свет. Без этого он будет просто медленно умирать.

Определившись с выбором конкретного растения, нужно оценить саженец:

  • Листья должны быть чистыми и здоровыми, без подсушенных краёв, точек и крапинок. Даже небольшое пятнышко налёта может быть признаком заболевания или наличия вредителей.
  • Точки роста у здорового растения должны быть живыми, а молоденькие листочки свидетельствовать о том, что цветок растёт.
  • Если выбранное растение – деревце или кустарник, то желательно, чтобы оно имело достаточно ответвлений – декоративность не должна быть нарушена.
  • У цветущих растений желательно наличие бутонов – чем их больше, тем дольше они будут цвести.
  • Почва в горшке не должна быть пересушенной или позеленевшей, а из дренажных отверстий не должны торчать корни.

Покупая цветок в магазине, не всегда удаётся выбрать абсолютно здоровый экземпляр. Особенно это касается цветов, попадающих на распродажу. Вид у некоторых растений бывает совершенно плачевный, но и цена вполне доступна. Покупать такие экземпляры тоже можно, но нужно быть готовым оказать ему необходимую помощь.

Для одного растения потребуется немедленная реанимация, а для другого достаточно оказаться в подходящих условиях. Поэтому, если опыта в цветоводстве у вас нет, как нет и желания глубоко изучать эту тему, то от такой покупки лучше отказаться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author