botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка – давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка
Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄. Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author