botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как выбрать семена цветов и не стать жертвой обмана?

«Вот, выросли не махровые… А на картинке-то такие красивые были!» – сетует соседка. «А у меня подружка тоже, вроде бы, низкие цветы выбирала. Всю зиму растила, а выросли такие, что не бордюр, а целый забор получился…» К несчастью, подобный печальный опыт найдется в практике каждого цветовода. Агрофирмы и компании, занимающиеся продажей семян, крайне заинтересованы в том, чтобы любой ценой привлечь покупателя. Но «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Как выбрать семена цветов и не стать жертвами уловок и откровенного обмана по невнимательности, наивности и отсутствию элементарных знаний?

Как выбрать семена цветов и не стать жертвой обмана?
Как выбрать семена цветов и не стать жертвой обмана?

В этой статье хотелось бы поделиться с читателями тем, какие хитрые приемы мне приходилось наблюдать при покупке семян, и каким образом неоднократно обманывали меня. И тем самым предостеречь садоводов от похожих ошибок.

1. Трудности перевода

Если вы не носите с собой энциклопедию декоративных растений, основные сведения о культуре и особенностях сорта или гибрида расскажет цветная упаковка. С оборотной стороны в верхней части пакетика, как правило, пишется полное название на русском языке, и ниже – на латинском.

Большинство покупателей оставляют «иностранные» буквы без внимания, поступая так совершенно напрасно. Обычно даже самым хитрым производителям бывает сложно лукавить «по-латыни». Хотя я и не исключаю вариант, когда правильное латинское название пишется намеренно, чтобы избежать возможных судебных разбирательств.

Так, однажды я приобрела семена декоративного винограда. На красочном фото упаковки были изображены роскошные багряные трехлопастные листья. Читаем этикетку «Виноград девичий. Малиновое вино». Чуть ниже по-латински – «Parthenocissus quinquerfolia».

Печально, но растения подобного тому, что изображено на главной картинке, из этих семян никогда не получится. Ведь девичий виноград «quinquerfolia» – «пятилисточковый» – всем знакомая агрессивная лиана с рассеченными на пять частей листьями, которую можно легко отыскать на заброшенных участках. И этот образ весьма далек от представленного на упаковке фото плющевидного девичьего винограда, который по- латыни называется «Parthenocissus tricuspidata».

Подобный «грешок» я также нередко замечала и у другой крупной агрофирмы, помимо овощей и цветов, в том числе продающей и семена хвойных деревьев. Красочные картинки на упаковках изображают необычные сортовые экземпляры пихты, кипарисовика и других пород. Тогда как в действительности внутри находятся семена самых обычных видовых экземпляров, чей внешний вид, да и размер существенно отличаются от растений, представленных на картинке.

К сожалению, не каждый садовод может знать, что изображенные на фото сортовые хвойные можно получить исключительно черенками, и будет тратить время на выращивание растения по всем характеристикам очень далекого от того, что он увидел на пакетике и мечтал получить.

Но недобросовестный производитель, возможно, не считает себя обманщиком, ведь он честно написал, что внутри семена пихты корейской, ну, а то, что на фото помещен карликовый сорт «Оберон», так это, по его мнению, не более чем обычный рекламный ход.

Также среди уловок в отношении названий я нередко наблюдаю, как английское наименование помещают на упаковку уже переведенным на русский язык. Вероятно, это может быть сделано без какого-либо хитрого умысла. Но, возможно, подобный перевод делается и в расчете на то, что некоторые садоводы могут быть не сильны в иностранных языках и купят, скажем, петунию «Shock Wawe» и петунию «Ударная волна» как разные сорта.

Но самым что ни на есть обманом выглядят нередкие случаи, когда агрофирмы «выводят» новый сорт, придумывая собственные названия западным гибридам. Например, в продаже можно найти такие интересные «сорта» петуний как «Лесная нимфа», «Елена Прекрасная», «Варвара Краса», «Василиса Премудрая» и так далее. Опытные цветоводы легко отличат по фото – какие западные гибриды получили новые имена, тогда как новички будут действительно принимать фантазии маркетологов за реальный сорт.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author