botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов

Обычно посев огурцов проводят с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ вырастить ранние огурцы и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения. 7 секретов ранних огурцов откроем вам в этой статье.

Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов
Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов

1. Где посеять огурцы для раннего урожая

Чтобы получить ранний урожай зеленых крепышей, придется отказаться от традиционного посева семян в открытый грунт. Огурцы любят тепло, поэтому весенние заморозки и перепад температур для них губительны. Кроме того, во влажной после таяния снега почве семена могут сгнить еще до того, как прорастут, да и проголодавшиеся мыши охотно ими полакомятся.

Поэтому семена на рассаду лучше всего проращивать в помещении при комнатной температуре, тогда первые росточки появятся уже через 1-2 недели.

Внимание! Время посадки семян огурцов на рассаду следует рассчитывать с учетом климатических условий вашей местности.

Рассада будет готова к высадке в грунт через 4-5 недель после посева семян. Более длительное нахождение ее в горшках приведет к истончению и ослаблению ростков, что может уменьшить будущий урожай ранних огурцов.

2. Как посеять огурцы на рассаду

Лучше всего сажать по одному семечку в небольшой горшочек, чтобы не пришлось прореживать, если прорастет рядом сразу несколько семян. Для такой посадки на начальном этапе подойдет пустая ячеистая упаковка из-под яиц.

Саженцы огурца могут стать довольно большими, прежде чем вы решите их перенести на улицу. Поэтому, когда семена прорастут, аккуратно, вместе с комочком земли, пересадите их в горшки диаметром 9 см. Они будут достаточными по размеру, чтобы рассада могла образовать дополнительные корни и набрать силу до пересаживания ее в открытый грунт.

Для посева семян используйте дренированную почву с добавлением крупного песка для соблюдения водного баланса. Для выращивания огуречной рассады хорош также кокосовый субстрат с нейтральной кислотностью.

Семена сажают на глубину пол сантиметра, прикрыв их крупным песком или составом 1:1 песка и почвы.

Горшки с семенами ставят в теплом помещении на солнечную сторону. Почва должна быть умеренно влажной. При благоприятных условиях семена прорастают через 7-10 дней.

Если у вас есть пропагатор, то это в значительной степени облегчит выращивание рассады для ранних огурцов. Современные пропагаторы сохраняют заданные оптимальные параметры температуры, освещенности и влажности в течение всего периода развития семян. В таком устройстве появление всходов происходит намного быстрее и саженцы прорастают более жизнеспособными. Для проращивания семян установите температуру +21°…+23°С.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author