Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более, что полисциас предлагает куда больше вариантов пестрой окраски и разнообразия видов и куда менее требователен к освещению. Выращивать полисциас совсем нетрудно, не считая необходимости обеспечивать достаточно высокую влажность воздуха.

Полисциас — новый взгляд на пестролистную классику
Пестролистные комнатные растения всегда занимали особое место в интерьерах. Нарядные, но не слишком броские, они позволяют найти идеальные крупные акценты и никогда не кажутся скучными, но при этом прекрасно справляются с функцией растения, прежде всего, фонового.
И если главной звездой наших коллекций давно стал фикус Бенджамина, то его конкурент полисциас пока еще не заслужил у нас такого распространения, как на Западе. Собственно, их главными конкурентами полисциасы и считаются – и по декоративности листвы, и по красоте силуэтов, и по характеру выращивания.
Но если фикусы Бенджамина давно стали классическими растениями и многим уже кажутся скучными, то полисциас может похвастаться одним весьма весомым козырем: разнообразием форм и вариаций узоров на листьях.
Полисциас (Polyscias) по праву причисляют к одним из наиболее эффектных декоративно-лиственных комнатных культур среднего и крупного размера. Принадлежат эти кустарники и древесные вечнозеленые растения к семейству Аралиевых (Araliaceae), и во многом вся специфика ухода за этими красавцами наследуется от родственных культур.
Полисциасы в природе встречаются только в тропических широтах и обычно обитают в тенистых лесах. Правда, свою теневыносливость растения в комнатной культуре частично теряют, но все равно остаются одной из наиболее адаптивных к освещению культур. Даже свое ботаническое имя полисциасы получили от латинского – «много тени».
В род Полисциас входят вечнозеленые деревья и кустарники с гладкими и достаточно тонкими побегами, формирующими очень красивый древовидный силуэт. Чаще всего полисциасы развиваются как многоствольные растения, хотя встречаются и одноствольные экземпляры. Нижняя часть побегов обычно оголена, благодаря светло-коричневой коре она кажется особенно выразительной. Красивые стебли переходят в густую, очень нарядную крону, часто с ярусным эффектом.
Силуэты полисциаса кажутся тропическими и удивительно элегантными. Несмотря на достаточно массивные размеры и высоту от 50 см до 2,5 м полисциасы не «перетяжеляют» пространство и не воспринимаются как чрезмерно массивные акценты даже в небольших помещениях.
Листва практически у каждого вида имеет свои неповторимые декоративные достоинства. Несмотря на разницу в форме и размерах, для всех полисциасов характерны очень красивые зубчатые края листовых пластин. Округлые, многократно перистые или цельные листья растений выделяются практически обязательной пестрой пятнистостью. Иногда она напоминает мраморный рисунок, но чаще проявляется в виде асимметричных, хаотично разбросанных пятен, различных по контрастности акварельных оттенков зеленого.
Пестролистность полисциаса считается едва ли не главным достоинством растения, хотя обычно узоры удивительно гармонируют с формой листьев и силуэтом растения в целом и не кажутся слишком экстравагантными.
Цветовая палитра окрасок зелени полисциаса не совсем обычная и строгая, необычные тона соседствуют с приглушенными оттенками зеленого, белого и желтого. При выставлении рядом с другими культурами, в частности – с фикусом, особенно ярко проявляется все разнообразие оттенков зеленого цвета, которые у полисциаса редко бывают темными и чаще всего представлены светлыми или другими оригинальными тонами.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке