botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

7 необычных способов выращивания рассады

Главная задача при выращивании рассады – получить крепкие растения с хорошо развитой корневой системой. Но многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим – пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать – экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные ёмкости для рассады, которые можно смастерить из подручных средств.

7 необычных способов выращивания рассады
7 необычных способов выращивания рассады

1. Яичная скорлупа

Яичную скорлупу собирали для сада всегда. Измельчали, а затем использовали для улучшения почвы и в саду, и в огороде. Сейчас скорлупу аккуратно собирают, стараясь сохранить ее целостность, а позже используют еще и для рассады. Конечно же, предпочтительнее оставлять скорлупу более крупных куриных яиц, или, по возможности, использовать гусиные скорлупки.

Подробно об использовании яичной скорлупы в саду и огороде читайте в статье Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче.

Как подготовить яичную скорлупу к посадке семян?

Перед тем как засыпать грунт в скорлупки, их необходимо прокипятить в воде (2–3 минуты) и обсушить. В нижней части скорлупы должно быть дренажное отверстие для удаления лишней влаги. Его удобнее делать изнутри скорлупки, используя тонкую металлическую вязальную спицу.

Заполнив скорлупу землей (удобно использовать чайную ложку), её помещают в пластиковые контейнеры для яиц (бумажные быстро впитывают влагу и «раскисают», от чего их можно защитить, используя пленку). В качестве поддона можно также использовать и другие пластиковые, стеклянные или керамические ёмкости. Их нужно наполовину засыпать садовой землей, песком, торфом, опилками, мелкими камушками.

Подготовленный грунт увлажняют, делают в нем небольшие углубления и расставляют яичную скорлупу. Чтобы почва в скорлупе не пересыхала, ее накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author