botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Агримония, или Репешок обыкновенный. Часть – 3.

Репейник в официальной фитотерапии.

В настоящее время репейничек не находит широкого применения в официальной фитотерапии. Право же, незаслуженно забыто эффективное средство. Ведь установлено, что трава репейничка обыкновенного содержит флавоновые соединения и никотиновую кислоту, которые обладают мочегонными свойствами. Большое количество витамина С, холин способствуют нормализации обмена веществ.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Sanja565658

Есть в этом растении и эфирное масло, дубильные вещества и катехины, органические и жирные кислоты, минеральные соли, другие полезные вещества. Благодаря им трава обладает общеукрепляющим, мочегонным, нормализующим обмен веществ свойством. В Англии, например, многие люди ежедневно пьют отвар репейника как чай — такое средство, считают, оказывает укрепляющее действие на организм, Китайская медицина применяет это растение как тонизирующее снадобье, а так­же при заболеваниях печени и желчного пузыря. Знают репейничек и гомеопаты.

Настои травы используют для промываний, компрессов, примочек при ссадинах, кожной сыпи, ушибах, мелких ранах. Настой репейничка в сочетании с листьями земляники лесной рекомендуется при почечнокаменной болезни.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author