botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Левзея сафлоровидная, или Маралий корень

Маралий корень растёт в Восточных и Западных Саянах, на Алтае, Джугарском и Кузнецком Алатау, на лесных лугах, в пихтово-кедровом редколесье и на высокотравных альпийских лугах. Левзея сафлоровидная, или маралий корень — это многолетнее растение, его высота 1-1,5 м, имеет толстое деревянистое горизонтальное корневище и жёсткие длинные корни. Корневища и корни имеют смолистый специфический запах. Соцветия-корзинки – крупные одиночные фиолетово-лилового или розового цвета. Соцветия расположены на верхушке стебля. У этого растения плоды имеют буроватые семянки 5-7 мм длины и 3-4 мм ширины, у них есть хохолок из перистых щетинок. Маралий корень считается хорошим медоносом.

Левзея сафлоровидная, или Маралий корень
Левзея сафлоровидная, или Маралий корень

Левзея сафлоровидная, или Рапонтикум сафлоровидный, или Большеголовник сафлоровидный, или Стемаканта сафлоровидная, или Маралий корень (Rhaponticum carthamoides) — многолетнее травянистое растение; вид рода Рапонтикум семейства Астровые.

Полезные свойства левзеи сафлоровидной

В знаменитом сибирском маральем корне содержатся вещества, которые повышают работоспособность и выносливость человека, снимают утомление и усталость.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author