botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum)
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author