botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Календула — выращивание и уход

Календулу, ближайшую родственницу астр, маргариток, ромашек и других представительниц многочисленного семейства астровые (сложноцветные), многие нежно и ласково называют «ноготки». Это универсальное растение с многочисленными солнечными цветками давно обрело большую популярность.

Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Календула лекарственная (Calendula officinalis). © gripspix

Календула, или Ноготки (Calendula) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастают в Средиземноморье, Западной и Центральной Европе и Юго-Западной Азии. Популярный вид — Ноготки лекарственные (Calendula officinalis), принадлежат к числу популярных декоративных растений.

Описание календулы

В народе календулу применяют как результативное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Гурманы используют ее в качестве пикантной специи к соусам, супам и мясным блюдам. Для представительниц прекрасного пола она — хорошее косметическое средство, а для садоводов-огородников — активный помощник в борьбе с садово-огородными вредителями: трипсами, нематодами и др. При этом все перечисленные выше достоинства календулы прекрасно сочетаются с ярким внешним видом растения, за что, собственно, этот цветок в основном и выращивают.

Около 20 разновидностей однолетних и многолетних календул украшают Средиземноморье, Западную и Центральную Европу, Переднюю Азию. В наших краях чаще всего встречается Календула лекарственная (Calendula officinalis). Многие виды календулы произрастают как сорные травы, например, Календула полевая (Calendula Arvensis).

Ноготки славятся своей неприхотливостью к неблагоприятным условиям выращивания. Они легко приживаются и полноценно растут в любом уголке сада или огорода. Высота календулы 40-60 см, диаметр соцветий у некоторых сортов достигает 7-8 см. Яркое цветение в золотисто-оранжевых тонах и специфический аромат цветков способны удачно дополнить любой цветник или мавританский газон.

Низкорослые формы ноготков оживят альпинарий. Они замечательно будут смотреться в бордюрных посадках среди однолетних растений с ярко-синими или розовыми цветками. Невысокие махровые сорта календулы, выращенные в красивых вазонах и корзинах, достойно украсят балкон или открытую террасу, а высокорослые формы будут долгое время радовать в срезке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author