botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выращивание рассады томата, перца и баклажана

Когда сеять томаты, перцы и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться и времени высадки растений. От планируемого момента высадки растений надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажана, и около 40-45 дней у томата, плюс 3-7 дней на всходы. Так, если растения планируются к высадке в первых числах мая, то оптимальный срок посева для перца и баклажана конец февраля-начало марта, а для томата середина-конец марта.

Рассада томата
Рассада томата

Как правильно сеять

Для посева Пасленовых используют так называемые «жирные» грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать готовые грунты, предназначенные для выращивания рассады овощных культур или специальные грунты для Пасленовых. Емкости для рассады обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. Во время набивания горшков и кассет, грунт насыпают вровень, так как после полива он чуть-чуть осядет. Грунт перед посевом должен быть хорошо пролит, но вода не должна стоять, иначе семена могут не взойти. А вот присыпать семена лучше слегка подсушенным, сыпучим грунтом. Глубина посева для перца, томата и баклажана небольшая – около 1,5 см. при слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которую можно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора. При слишком большой глубине посева всходы появляются дольше. Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 1-1,5 см, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда появляются всходы

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температуру для появления всходов томата около 24-26ºС, перца и баклажана – около 26-28ºС. Томат всходит от 3 до 5 дней, а вот всходы перца и баклажана можно ждать дольше – до 10 дней. При оптимальной температуре всходы можно получить уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22ºС – через 10-14 дней, а при температур ниже 17ºС – почти через три недели. Пленку снимают сразу же, как только появляются первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки. Если ждать появления всех всходов, то тогда растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author