botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гладиолус — цветок-меч

Гладиолус — цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. С этими прекрасными цветами связано много легенд и поверий. Им приписывали лечебные свойства. Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев. Гладиолус, или Шпажник (Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые с красивыми цветами. Об особенностях выращивания гладиолусов в саду расскажет эта публикация.

Гладиолус — цветок-меч
Гладиолус — цветок-меч

Содержание:

Ботаническое описание гладиолуса

Родина гладиолуса — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной.

Влагалища листьев гладиолуса смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односторонее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.

Плод гладиолуса — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.

Посадка гладиолусов

Как подготовить почву для посадки гладиолусов?

Подготовка почвы под гладиолусы потребует определенных усилий. Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего – на легкой супесчаной, с большим количеством перегноя. В глинистую землю обязательно добавьте песок.

На участок, который вы выбрали под гладиолусы, осенью внесите перегной, известь и вскопайте его на глубину 25–30 см. Свежий навоз использовать не стоит, как минимум, по двум причинам: луковицы в это случае плохо хранятся, образуется больше листьев и меньше цветков.

Весной гладиолусные грядки необходимо перекопать, разровнять и удобрить аммиачной селитрой (15–20 г на кв. м), двойным суперфосфатом (10–15 г на кв. м) и сернокислым калием (25–30 г на кв. м). При посадке можно дополнительно внести древесную золу – 40–60 г на погонный метр.

Ни в коем случае не сажайте гладиолусы на одном месте два сезона подряд – будут болеть. А кроме того, избегайте участков, где раньше росли флоксы, астры и другие цветы, подверженные сходным с гладиолусами грибным заболеваниям. Подходящие предшественники -огурцы, лук, чеснок и земляника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author