botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ажурный адиантум — популярный комнатный папоротник

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное – помнить о том, что это лесное и тропическое растение и создать ему соответствующий уход.

Ажурный адиантум — популярный комнатный папоротник
Ажурный адиантум — популярный комнатный папоротник

Адиантум — описание растения

Изящность – главная характеристика адиантумов. Они нежны и трепетны практически во всем. Тончайшие черешки, просвечивающие доли листочков, раскидисто-фонтанообразная форма, ощущение почти невесомой пышности – главные характеристики этого деликатного и внешне, и по характеру растения.

Адиантумы за свою исключительную воздушность и тончайшие линии сорусов и черешков заслужили прозвище «венерин волос». Между собой цветоводы часто называют этот папоротник и по-другому: кучерявый, курчавый, кудрявый, девичий, Венерин и просто адиант. Свое ботаническом имя адиантумы получили за не намокающие листья, с которых легко стекают даже мелкие капли воды (от греческого «не увлажняемый»).

Адиантумы входят в перечень классических комнатных и оранжерейных растений и популярны достаточно давно. В течение прошлых десятилетий их популярность несколько упала, но сегодня они вновь возвратили себе статус модных растений, идеально вписываясь в современные интерьеры.

Эти папоротники представляют одноименный род и семейство – Адиантовые (Adiantaceae), одно из самых скромных монотипных семейств из класса Папоротниковых. Это тропические папоротники, широко представленные в Восточной Азии и Южной Америке. В природе растения встречаются в основном у воды, сохраняя свою влаголюбивость и в комнатных условиях.

Адиантумы – папоротники некрупные, но очень раскидистые. При максимальной высоте в 50 см в обхвате они куда крупнее. Но при этом адиантумы все равно кажутся визуально мелкими и не перегружают пространство. Для всех адиантумов характерно заметное разрастание благодаря ползучим побегам, и мощным, хотя и очень тонким, компактным корневищам с необычными чешуйками на коре. Длинные листья изящно изгибаются дугами и поникают, создавая эффект зеленого водопада.

Мелко разветвленные вайи адиантума с не совсем обычной формой долей позволяют этому папоротнику выглядеть очень пышно. И черешки, и вайи блестящие, тонкие, коричневые, очень красивые, только у основания листьев заметны чешуйки. Вайи расположены достаточно густо, они широкие, гладкие, многократно перистые, веерообразно рассеченные.

При размерах листьев в несколько десятков сантиметров, их доли, чуть превышающие 1 см, кажутся еще более трогательными. Округло-треугольные, клиновидные или обратно яйцевидные, с неравномерно-зубчатым краем, тонкие, трепетные, на тоненьких черешках, сегменты листьев создают на первый взгляд несимметричные вайи. Но стоит присмотреться поближе, и проявляется их строгая узорная структура.

Сорусы (органы спороношения) у адиантумов расположены на нижней стороне сегментов листьев, прикрыты ложным покрывалом вдоль жилок, линейные или округлые, малозаметные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author