botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче

Все чаще садоводы и огородники при выращивании овощей и фруктов ищут замену минеральным удобрениям. Сложная экология и участившиеся аллергические заболевания заставляют владельцев приусадебных участков использовать естественные способы повышения плодородия почвы. И действительно, природа сама способна позаботиться о себе, а потому имеет целый арсенал средств, которые при умелом обращении повысят урожай и улучшат вкус плодов. Ценнейший источник необходимых для плодородия элементов – яичная скорлупа. О том, в чём её польза, а также о способах применения яичной скорлупы в саду и на грядках и пойдёт речь в этой статье.

Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче
Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче

Яичная скорлупа — химический состав

Основной химический элемент яичной скорлупы – карбонат кальция. Основной, но не единственный. Помимо кальция, в скорлупе содержатся различные органические вещества, фосфор, фтор, медь, железо и многие другие элементы (всего 27).

Очень часто скорлупу используют как источник натурального кальция. И не зря, ведь это вещество прошло синтез в организме птицы, в результате чего и получился на выходе неорганический кальций. Поэтому использование яичной скорлупы в качестве источника кальция, гораздо предпочтительнее, чем мела.

Подготовка яичной скорлупы для использования в саду и в огороде

Для использования в качестве удобрения лучше всего подойдёт скорлупа от яиц домашней птицы. У кур, выращенных на воле и получающих не только полноценное питание, но и солнечные ванны, яйца, а значит и скорлупа, имеют полный набор питательных элементов.

Скорлупа яиц фабричных кур хоть и будет немного беднее, но тоже вполне сгодится для использования на грядках. Также предпочтительнее скорлупа от сырых яиц, ведь во время варки часть ценных веществ распадается. И ещё один нюанс – коричневая скорлупа по содержанию микроэлементов, чуть богаче белой.

Скорлупу перед применением нужно промыть и просушить. Особенно это касается сырых яиц, причём, промывая, нужно удалить внутреннюю плёнку. Для просушивания не обязательно использовать нагревательные приборы – в течение недели скорлупа благополучно высохнет при обычной комнатной температуре.

Чтобы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, необходимо превратить её в порошок. Чем мельче получится смолоть скорлупу, тем лучше – только в таком виде она быстрее отдаст почве все свои полезные свойства. Измельчать скорлупу можно разными способами – в ступке, блэндере, мясорубке, кофемолке или с помощью скалки, прокатывая скорлупки между двумя слоями клеёнки. Полученный мелкий порошок до использования лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author