botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Плюмерия — самая ароматная среди красивоцветущих

Особое место среди комнатных растений занимают красивоцветущие экземпляры. Яркие цветы различной формы и окраски, как маленький праздник, неожиданно вторгаются в нашу повседневность. Но у большинства из них есть один существенный минус – отсутствие аромата. Хотя есть и такие, которым лучше бы не пахнуть совсем. Я же хочу вас познакомить с замечательным комнатным растением, в котором прекрасно всё – и цветы, и листья, и аромат. Плюмерия, или как называют её утончённые романтики – франжипани – настоящая находка для ценителей цветочных ароматов.

Плюмерия — самая ароматная среди красивоцветущих
Плюмерия — самая ароматная среди красивоцветущих. © Clelia Torre

Распространение плюмерии в природе

Плюмерия (Plumeria) – вечнозелёное дерево, принадлежит к семейству Кутровые. Встретить это растение можно, путешествуя по влажным тропикам островов в Тихом океане, а также во Вьетнаме, Таиланде, Мексике, на побережье Южной Америки и в других райских уголках для отдыха.

В естественных условиях плюмерия растёт в виде ветвистого мощного дерева с крупными листьями узкой или широкой ланцетовидной формы. В зависимости от вида, листья могут быть плоскими или скрученными и иметь зелёную окраску различной интенсивности.

В Таиланде плюмерия украшает сады храмов и считается храмовым цветком. Там её так и называют – лилавди (lilawadee), что означает – храмовая магнолия.

Во время цветения на растении появляются пятилепестковые цветы идеальной формы, которые скорее похожи на искусственные. Белые, розовые, ярко малиновые цветы очаровывают людей сегодня так же, как и сотни лет назад. Аромат цветущей плюмерии напоминает запах жасмина, ландыша, цитрусовых с тонкими нотками южных специй.  В утренние часы интенсивность его усиливается, к концу дня – ослабевает. И ещё одна интересная особенность: аромат может изменяться при различных воздействиях окружающей среды.

Насекомым очень нравится запах цветущей плюмерии, и они дружно слетаются к растению в поисках нектара. Но нектара у этих цветов нет. После цветения появляются несъедобные плоды в виде стручка, в котором формируются семена.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author