botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лунный календарь посева цветов в феврале

Февраль завершает период посадки крупномеров и начинает сезон посадки кустов и деревьев. Несмотря на то, что основное внимание в этом месяце приковано к однолетним растениям и рассаде, стоит не забывать и о возможности сэкономить и вырастить лучшие многолетники из семян, и о посадках живых изгородей. Лунный календарь в этом месяце настолько сбалансирован, что позволяет найти удачные дни даже для работы с кадочными.

Лунный календарь посева цветов в феврале
Лунный календарь посева цветов в феврале

Читайте также наш лунный календарь садовых и огородных работ на 2019 год и лунный календарь посева овощей в феврале.

Особенности посева цветов на рассаду в феврале

Большинство красивоцветущих летников, да и их декоративно-лиственных «коллег», чувствительны к качеству освещения. И в феврале проблема слишком короткого светового дня стоит лишь немногим менее остро, чем в январе. Всходам и подрастающей рассаде летников в этом месяце потребуется досветка.

Конечно, чем ближе к весне, тем выше шанс сохранить растения и меньше дополнительных мер придется предпринимать, но, в целом, следует быть готовым в пасмурные дни и при признаках вытягивания предоставить дополнительное освещение.

В феврале высевают все растения, обладающие длительным вегетационным периодом. Как и в январе, кроме выращивания рассады летников, в феврале найдется чем заняться. Этот месяц подходит для посева семян многолетников и декоративных злаков, многих декоративных лиан, кустарников и деревьев. Да и посадки в саду, если ямы были приготовлены заранее, можно проводить в дни, когда позволяет погода.

Растения в феврале чувствительны к перепадам температур. Риск поражения заболеваниями выше, чем весной. Следует тщательно следить за чистотой места размещения рассады и влажностью: промахи в поливе и опрыскиваниях недопустимы. Проветривание парничков со всходами и аккуратный полив – лучшие меры профилактики. Все растения из числа декоративных в феврале лучше проверять ежедневно, подмечая малейшие признаки «черной ножки» и других проблем.

Кроме собственно посевов, стоит уделить время подготовке к мартовскому рассадному безумию. Позаботившись о емкостях, инвентаре, инструментах, субстрате, можно существенно облегчить себе работу.

Лунный календарь на февраль для посева декоративных растений крайне благоприятен. Идеальными днями для однолетних и многолетних культур считаются 13, 14, 17, 18, 20, 21 февраля. Но найдутся и другие дни, когда посевы на рассаду будут удачными. Для высева семян декоративных растений, особенно однолетних, подойдут 1, 2, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля.

Однолетники и пряные травы можно высеять и в рамках зимних посевов, да и в теплице коллекцию овощей и зелени можно дополнить декоративными культурами, позаботившись о ранней рассаде или цветах на срезку. Для посева в закрытую почву и зимних посевов в феврале подходят 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля. Посадки и пересадки декоративных растений в феврале проводят 8, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 18 числа.

Лунный календарь на февраль приятно удивляет малым количеством дней, когда работы с декоративными растениями считаются нежелательными. Отказаться от посевов и посадок лучше 5, 19 числа. Для посадки древесных растений в феврале крайне неблагоприятен период с 3 по 8 числа.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author