botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лунный календарь посева овощей в феврале

Большинство любимых овощей, требующих выращивания рассадным способом, начинают высевать в феврале. Несмотря на то, что особенности погоды и светового дня все еще усложняют процесс самостоятельного выращивания рассады, именно в этом месяце стартует настоящий рассадный сезон. Но и помимо заботы о будущем огороде, в феврале найдется чем заняться. В этом месяце проводят посадки и прикопки саженцев, а сбалансированный лунный календарь позволяет удачно подобрать дни для работы в зимней теплице или выращивания зелени на подоконнике.

Лунный календарь посева овощей в феврале
Лунный календарь посева овощей в феврале

Смотрите также наш лунный календарь садовых и огородных работ на 2019 год.

Благоприятные и неудачные периоды для овощей и полезных растений в феврале

Большинству посевов, да и подросшей рассаде, все еще будет нужна досветка в феврале. Да и контролировать значения температур, доступ свежего воздуха, влажность придется очень тщательно. Ведь февраль предлагает для выращивания собственной рассады лишь немногим более благоприятные условия, чем январь. В этом месяце проблема короткого светового дня и недостаточной интенсивности природного освещения все так же остра.

Если возможности организовать правильный режим содержания молодых растений нет, то лучше оттягивать посев до последних возможных сроков или отложить до марта. Вытянувшаяся, ослабленная рассада, повышенная склонность к поражению заболеваниями – типичные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы в феврале. И риски должны полностью компенсироваться оптимальным уходом.

Лунный календарь в этом месяце, несмотря на его укороченную календарную продолжительность, поразительно сбалансирован. Благоприятные дни для зелени, овощей или отдельных видов полезных культур чередуются всего с несколькими днями, когда от новых посевов и посадок лучше отказаться полностью.

Для посевов на рассаду овощей, трав, зелени благоприятными или условно благоприятными согласно с лунным календарем на февраль считаются 1, 2, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля. Для посева в почву, в том числе зимних посевов в саду или посева в грунт теплицы, благоприятны 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля. Посадки полезных, ягодных и плодовых растений в феврале удачно провести 8, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 18 числа.

Дней, когда с огородом на подоконнике, отапливаемой теплицей и с рассадой для сада возиться не следует, в февральском лунном календаре совсем немного. Отказаться от посевов и посадок полностью лучше 5, 19 февраля, а для овощей, урожай, который собираются перерабатывать и хранить – еще и 3-14 февраля. Плодовые деревья и ягодные кустарники нельзя высаживать с 3 по 8 февраля.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author