botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов

Цветущий король среди шаровидных кактусов – дискокактус – растение не простое, но очаровательное. Ночные ароматы, которые источают крупные цветки этого именитого суккулента, способны затмить даже признанных цветущих фаворитов среди травянистых растений и кустарников. Для цветения дискокактусам понадобится особая зимовка в прохладе, но в остальном это один из самых некапризных цветущих кактусов. И один из лучших видов для начала знакомства с особенностями выращивания цветущих суккулентов.

Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов
Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов. © cactusforum

Описание дискокактуса

Способность кактусов эффектно цвести часто становится решающим фактором при выборе этих простых в выращивании и очень популярных суккулентов. Ведь время, когда в домах и офисах кактусы использовали только для очистки воздуха и компенсации обилия цифровой техники, давно миновало. Сегодня кактусы выращивают, в первую очередь, из-за их выносливости, минимального ухода и их декоративности.

Они из обычных горшочков переселяются в пустынные флорариумы и создают причудливые имитации соответствующих ландшафтов в миниатюре. И одно из самых любимых растений современных флористов и дизайнеров интерьеров – дискокактус. Он чаще всего встречается в продаже и в коллекциях любителей.

Представители рода Дискокактус из обширного семейства Кактусовые (Cactaceae) принадлежат к классу шаровидных кактусов. Внешность дискокактусов часто сравнивают с эхинокактусами, но они отличаются механизмом цветения. Свое название они получили за напоминающие диски сплющено-шаровидные одиночные стебли.

Открыли дискокактусы только в 19 веке. В природе они встречаются только в Южной Америке. Большинство видов сосредоточены на территории Парагвая, Боливии и Бразилии. Это среднегорные тропические кактусы, растущие на высоте до 1200 метров в скалистых районах.

Комнатные дискокактусы (Discocactus) – некрупные, неветвистые, одиночные кактусы. Красивоцветущие дискокактусы выращивают, прививая их на другие кактусы для получения более оригинальных форм, повышения устойчивости в развитии, но, чаще всего – для более быстрого роста и ускоренного цветения.

Образовать цефалий привитые дискокактусы способны уже через два года. Корнесобственные дискокактусы растут не так быстро, до образования полноценного цефалия и начала цветения у них уходит 4-6 лет. Они менее склонны к вырождению и гибели при малейших проблемах с освещением, но и требуют более специфического субстрата. Хорошо развиваются только в гравийной культуре, идеально подходят для флорариумов и более капризны.

В продаже сегодня чаще встречаются привитые дискокактусы. Надежнее покупать их нецветущими, до образования цефалия, ведь такие растения дольше радуют хозяев.

Большинство видов дискокактусов развиваются в виде сплюснуто-шаровидных темно-зеленых стволов, диаметр которых превышает в два раза высоту. Матовая поверхность подчеркивает сизые и пурпурные отливы окраса. Взрослые дискокактусы ограничиваются максимальными 6 см в обхвате, более крупные растения считаются в комнатах редкостью.

На стволе четко выражены 17-18 ребер с плотно расположенными крупными бугорками-ареолами. Колючки – короткие, прижатые, темные, подчеркнуты белой мелкой опушкой ареол. У дискокактусов формируются крупные опушенные зоны – цефалии, с началом роста которых полностью останавливается рост самого стебля. В отличие от эхинокактусов, выпускающих цветки из отдельных ареол, дискокактусы формируют временный цефалий, из которого и развиваются многочисленные цветки. Цефалии украшены темными, хорошо заметными и жесткими щетинками и густым белым опушением.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author