botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Моноцветники в дизайне сада — виды, особенности создания и выбор растений

В оформлении сада есть немало интересных инструментов раскрытия красоты растений. Один из самых ярких способов подчеркнуть достоинства любимых и ярких звезд – моноцветники. Созданные всего из одного вида растения, они фактически являются признанием в любви любимым садовым культурам. От легендарных розариев и иридариев до более скромных рабаток или отдельных островков, моноцветники всегда подчеркивают красоту выбранного растения. Используются для этого простые средства.

Моноцветники в дизайне сада — виды, особенности создания и выбор растений
Моноцветники в дизайне сада — виды, особенности создания и выбор растений

Использование моноцветников в дизайне сада

Термин «моноцветники» сегодня стал настолько популярным, что его значение и определение начало даже несколько искажаться. Из редко встречающихся решений лишь для отдельных садов моноцветники превратились в излюбленный прием дизайнеров и садоводов-любителей. Это действительно особая разновидность цветников и садовых композиций, которая неизменно становится центром всеобщего внимания.

Моноцветник, или моноклумба – декоративная композиция, созданная для раскрытия красоты одного вида (или рода) растений. Моноцветник может быть цветником только из видов и сортов выбранного растения или ансамблем с небольшим дополнением другими культурами для оттенения его красоты. Но, по сути, моноцветник все же является цветником из одного вида растений. Это парадные или доминирующие виды композиций, которые должны расцениваться и использоваться как точки притяжения взора и главное украшение участка.

Основная цель создания моноцветников – полное раскрытие красоты выбранного растения. Нет ни одного другого способа так ярко подчеркнуть все его достоинства (также и его особенности в целом). Это шанс создать ансамбль, в котором можно было бы вдоволь налюбоваться на выбранную культуру.

В сути моноцветника – в возведении в абсолют одного-единственного растения – кроется и главный секрет его создания. Моноцветники должны быть посвящены самым любимым садовым культурам – тем, без которых не могут себе представить оформления участка, то есть наиболее дорогих сердцу садовода.

Это лучший из способов ведения, создания и пополнения коллекции любимых растений, позволяющий собрать виды и сорта в одном месте и фактически создать собственный мини-сад, посвященный одной садовой культуре.

Этот вид цветников считается одним из самых простых по структуре и организации, но в то же время – сложных по уходу. Фактически, он максимально упрощает выращивание капризных растений – для них выделяют отдельную композицию, с идеально подходящими условиями, за которой удобно ухаживать. Конечно, и недостатки растения могут проявляться в полной мере, но эффект парадной презентации декоративных качеств всегда этот «минус» с лихвой компенсирует. Как и возможность просчитать, предусмотреть любые мелочи, которые могут повлиять на развитие растения и качество его цветения.

Моноцветники – элемент оформления преимущественно регулярного сада. Раньше считалось, что ввести их в оформление естественного стиля невозможно, но в последние годы профессиональные дизайнеры представляют интересные проекты, опровергающие это правило. Для имитации диких посадок, конечно, моноцветники не применишь. Но в романтическом, современном, кантри стиле ландшафтного дизайна с ними можно экспериментировать достаточно свободно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author