botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Сегодня уже трудно представить, как раньше садоводы и огородники обходились без агроволокна – настолько привычным стало его использование в наши дни. Нетканка, лутрасил, агрил или спанбонд – как его ни назови, этот материал помогает нам, защищая растения и от холода, и от палящего солнца, и от порывистого ветра. На полках специализированных магазинов можно встретить агроволокно разного цвета и толщины. От этих показателей зависят и способы применения той или иной марки товара. Чтобы эффект от использования агроволокна был максимальным, попробуем разобраться, для каких целей какой материал лучше использовать.

Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?
Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Преимущества использования агроволокна

Изначально агроволокно призвано было заменить полиэтилен при изготовлении парников. Этот экологически чистый, лёгкий и прочный нетканый материал прекрасно справился с поставленной задачей – микроклимат в таком парнике способствовал хорошим всходам и развитию растений. Повышенная влажность, тепло, свободное проникновение солнечных лучей и воздуха, защита посевов от птиц и насекомых – сплошные плюсы, делающие агроволокно незаменимым укрытием.

Однородная структура полимерного волокна, обработанная особым способом, защищает растения от повышенного ультрафиолета. Но самое важное преимущество нетканого материала в сравнении с полиэтиленом – это защита растений от перегрева. Чтобы всходы или рассада не сгорели в солнечный день, плёнку приходится снимать или устраивать проветривание, что довольно проблематично сделать, если живешь в удалении от огорода. Растения, укрытые агроволокном, не требуют постоянного внимания.

Какое бывает агроволокно?

В продаже чаще всего можно встретить агроволокно белого и чёрного цветов, плотностью от 17 до 60 г/м2. Чем больше цифра, тем толще волокно. Иногда встречается двухцветное волокно чёрно-жёлтое или чёрно-белое.

Белое агроволокно плотностью от 17 до 23 г/м2

Это тонкое агроволокно, хорошо пропускающее солнечный свет (примерно 80%), воздух и влагу. Его не натягивают на дуги, а укладывают непосредственно на почву. Применяют такое укрытие после посева семян в грунт, при этом неважно, овощные ли это культуры, цветы или газон.

Почва, укрытая тонким агроволокном, сохранит тепло и необходимую влагу, благодаря чему всходы появятся быстрее и будут более дружными. Зеленцы по мере роста смогут приподнимать волокно, ведь оно тонкое и почти невесомое, поэтому нет необходимости снимать его сразу после появления ростков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author