botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Трудности зимовки оливковых деревьев

Оливковые деревья в регионах с суровыми зимами можно вырастить в саду только в качестве кадочного. Красивая крона и изящный силуэт, удивительная атмосферность этих растений мгновенно преображают окружающее пространство, создавая действительно средиземноморский колорит. Несмотря на статус экзота, это выносливые и неприхотливые растения, сложности с выращиванием которых возникнут лишь во время зимовки.

Оливковое дерево
Оливковое дерево. © Terrain

Особенности зимовки оливкового дерева

К капризным кадочным оливки причислить нельзя. Они прекрасно переносят жару, не слишком чувствительны к колебаниям температур и погодным причудам, нуждаются в стандартном уходе с весны и до осени. Но низкая морозостойкость приводит к тому, что зимовать эти растения могут не просто с укрытием, а только в помещении.

И если летом в саду они способны справиться с любыми неожиданностями с удивительной легкостью, то зимой оливковые деревца часто неприятно удивляют, полностью сбрасывая свои роскошные, сероватого окраса листья. Даже частичное сохранение кроны зимой многие поклонники этих южных древесных считают удачей, но на самом деле успешной можно считать только ту зимовку, после которой оливки сохранили свою крону неизменной.

Причиной зимней капризности оливковых деревьев является неправильный подход к поливам в течение стадии покоя, которые нельзя сокращать также, как и для остальных кадочных. При этом неправильное увлажнение даже в процессе подготовки к переноске в помещения может оказать то же влияние, что и поливы собственно зимой: оливки реагируют замедленно, и первый результат «засухи» можно наблюдать только через пару недель. Впрочем, температуры и освещение для этих древесных имеют отнюдь не меньшее значение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author