botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую

Абсолютный фаворит среди летников и всеобщая любимица петуния предлагает невообразимый выбор сортов. С огромными или маленькими, простыми или махровыми, оригинально окрашенными или классическими цветками, петунии можно подбирать и по цвету, и по форме, и по своим предпочтениям. Они просто не могут наскучить, ведь ассортимент каждый год пополняется десятками новинок с улучшенными характеристиками. Выбор всего лишь нескольких сортов из сотен доступных вариантов – задача вовсе не простая. И в подборе ярких петуний для сада их декоративные качества – далеко не самое главное.

Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую
Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую

Необъятное разнообразие петуний

Самый любимый из садовых и балконных летников появляется на клумбах, в ампелях и цветочницах, как только позволит погода. И он не уходит со сцены вплоть до прихода заморозков. Петунии выращивают и для раннего, и для обычного, и для позднего цветения. Петунии цветут весь теплый садовый сезон, а сроки посева определяют, когда рассада будет готова к высадке, и когда появятся первые цветки.

Петунии стали столь обычными для городского озеленения и садового дизайна, что воспринимаются почти как обязательные растения. Но когда дело доходит до выбора семян или сортов, все не так просто: петунии бывают очень разными и часто совершенно непохожими друг на друга и по своим практическим характеристикам, и по декоративности.

Сегодня из ярких этикеток, каталогов и рекламы можно узнать о весьма разнообразных видах петуний, от которых даже у опытных садоводов может закружиться голова. Сорта объединяют в группы сортов, выпускают отдельные коллекции и даже сортосмеси, не говоря уже об избранных звездах со статусом элитных гибридов.

Одни петунии преподносят как ампельные или покровные, другие – как садовые или горшечные, третьи – как контейнерные или для цветочниц, а четвертые – как универсальные. На самом деле, разнообразие петуний вовсе не так велико и сложно, а разобраться в классификации все же проще, чем кажется.

Все петунии, которые можно встретить в продаже, в каталогах семян и в качестве рассады – это гибридные растения, прошедшие длительную селекцию в целях улучшения их декоративных характеристик. Видовые растения, как и старые «первые» сорта, вытеснены из рынка яркими новинками, число которых пополняется каждый год.

Петунии достаточно легко размножаются и являются едва ли не самыми любимыми летниками для экспериментов с их характеристиками. Свои эксклюзивные новинки представляют на главных цветочных шоу года все престижные садовые фирмы и центры селекции.

Как получить петунию самостоятельно через выращивание рассады читайте в статье О выращивании рассады петунии подробно.

Из-за того, что число сортов петуний давно превысило тысячу, ориентироваться в их разнообразии лучше по базовым характеристикам сорта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author