botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как заставить орхидею зацвести? 6 полезных советов

Одними из самых прекрасных и причудливых цветов в домашнем озеленении считаются орхидеи. Они замечательно смотрятся в любом жилище, их приятно дарить и получать в подарок, а разнообразие форм и расцветок этих комнатных растений позволяет удовлетворить самые изысканные вкусы. Цветоводы ценят орхидеи за неприхотливость в уходе и продолжительное яркое цветение. Но бывает и так, что мы никак не можем дождаться цветения от любимой орхидеи. Что делать? Можно ли как-то стимулировать цветение этих прекрасных растений в комнатных условиях?

Как заставить орхидею зацвести? 6 полезных советов
Как заставить орхидею зацвести? 6 полезных советов

Главные условия для регулярного цветения орхидей

Нетрудно предположить, что длительное отсутствие цветов, когда это не относится к периоду покоя, говорит о проблемах в уходе за орхидеями. Поэтому, если ваша орхидея не хочет цвести, для начала, убедитесь, что вы обеспечили ей именно те условия, в которых она нуждается для комфортного самочувствия.

Первое, это повышенная влажность. Но при этом не стоит увлекаться и слишком частым поливом и опрыскиванием, так как это может привести не только к отказу от цветения, но и загниванию корней.

Поливать нужно регулярно, но умеренно в течение всего года. Летом орхидеи нуждаются в большем количестве воды, и поливать их следует примерно каждые пять дней, зимой – достаточно раз в 7-10 дней.

Второе – освещенность. В своей оригинальной среде произрастания орхидеи выбирают места, где достаточно света, но без прямого попадания на них солнечных лучей. Учитывая, что цветок привыкает к своему месту и не любит перестановок, стоит изначально хорошо подумать о том, где разместить орхидею в комнате: чтобы летом цветок не палило солнце, а зимой растение получало достаточно света.

Третье условие – температура. Орхидеи, выращиваемые дома, относятся к теплолюбивым растениям, поэтому стоит позаботиться о комфортной температуре для них и минимальному перепаду этого параметра.

Идеальная комнатная температура для этих субтропических растений составляет от
+19°С до +24°C. Ночью рекомендуется не понижать температуру ниже 17 градусов. Суточный перепад температур в норме составляет минимально семь градусов. Орхидеи очень не любят стоять на сквозняке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author