Из–за короткого лета во многих регионах нашей страны выращивание томатов приходится осуществлять через рассаду. В весеннее время заботы о рассаде отнимают очень много времени и сил, не оставляя времени на другие дела. В последнее время многие огородники задумываются о том, как упростить процесс выращивания рассады томатов, а кто-то, вообще, выращивает этот овощ безрассадным методом. Способ этот не новый, в южных регионах он давно и с успехом применяется. Сегодня садоводы средней полосы России и даже более северных регионов осваивают безрассадный метод выращивания томатов. О его преимуществах и недостатках и о сортах томатов, подходящих для посева в открытый грунт, расскажем в статье.

Преимущества выращивания томатов без рассады
Как и любой метод, безрассадный способ выращивания обладает как положительными моментами, так и отрицательными. Зная нюансы, можно оценить, подходит ли именно вам этот метод и спланировать работы так, чтобы не сделать ошибок.
Преимущества выращивания помидоров методом посева в открытый грунт следующие:
- Исключаются все трудоемкие процессы выращивания рассады – заготовка земли, посев, пикировка, полив рассады и т. д. Освобождается площадь для выращивания культур, которые безрассадным способом вырастить не получится, например, перцев и баклажан.
- Если речь идет о выращивании томатов на продажу, то за счет уменьшения количества трудоемких операций, себестоимость продукции значительно снижается.
- Выращенная в условиях недостатка света «домашняя рассада» не всегда бывает хорошего качества. А это может в дальнейшем сказаться на урожае – у слабой рассады цветение и плодоношение запаздывают. Безрассадный способ помогает решить проблему ослабленной, вытянувшейся рассады. Томаты, высеянные непосредственно в грунт, вырастают крепкими, коренастыми.
- Этот способ актуален для тех садоводов, кто не смог вовремя посеять томаты на рассаду. Еще есть возможность вырастить «свои» сорта томатов, а не покупать неизвестные.
- «Безрассадные томаты» вырастают закаленными, адаптироваными к условиям выращивания. В дальнейшем такие растения будут более выносливыми и устойчивыми к болезням.
- Выращенные без пикировки растения отличаются мощной корневой системой стержневого типа. Корни у таких томатов уходят глубоко в почву, до 1,5 метров. Таким растениям требуется меньше поливов – значит, в этом случае уменьшается количество работ по уходу за растениями.
- При посадке семян томатов непосредственно в грунт сокращается период от всходов до плодоношения – выращенные безрассадным способом томаты развиваются быстрее. Урожай этих томатов поспевает ориентировочно с начала августа, то есть не на много позднее выращенных традиционным способом.
- Может не для всех садоводов это важно, но снижается количество вывозимой из города на дачу рассады.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке