botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки

Красочные садовые флоксы – одни из самых популярных и незаменимых травянистых многолетников. Их яркие пастельные краски украшают сады особыми цветными «подушками». От ковров ярких весенних флоксов до полыхающих снопов летних фаворитов – все флоксы покоряют своим цветением. Но и все они – удивительно разные. Даже в требованиях к освещению или почве разные категории флоксов, а иногда и их виды, отличаются между собой. Подбор условий выращивания и соблюдение строгих правил посадки – ключевые факторы в выращивании флоксов.

Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки
Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки

Особенности подбора условий для флоксов

Большое разнообразие флоксов часто становится источником не только вдохновения для поиска оригинальных решений в оформлении сада, но и разнообразных ошибок. Флоксы, которые делят на три категории – ковровые, кустовые и рыхлодернинные – требуют разного подхода и к агротехнике. Несмотря на то, что у любого из представителей рода Флоксы есть немало общих черт, они остаются растениями, требующими индивидуального подхода.

Подробно о классификации флоксов читайте в материале Флоксы в дизайне сада — использование и классификация.

Форма роста и происхождение разных флоксов, их природные «привычки» определяют и то, в каком месте сада будет комфортно растениям. Даже определившись с категорией флоксов, стоит все же проверить требования отдельных видов, которые могут отличаться от общих предпочтений своих собратьев.

Информацию о растениях лучше уточнять при покупке или взаимном обмене. Знания о предыдущих условиях, в которых росли флоксы, а также привычном для них уходе могут предупредить многие проблемы.

Несмотря на статус универсального, неприхотливого многолетника из категории базовых, представители рода Флоксы не являются такими уж нетребовательными растениями. Они не будут расти в любом месте и любой почве. Качество грунта имеет критическое значение для цветения, а укромность места – для зимовки. При подборе условий для этих многолетников не стоит игнорировать ни один из параметров.

Освещение для разных видов флоксов

Все флоксы могут считаться светолюбивыми культурами, плохо цветущими в притенении. Но требования к интенсивности освещения у разных категорий этих растений существенно разнятся.

Все кустовые флоксы более «пластичны» в своих требованиях к освещению и могут приспосабливаться не только к солнечным площадкам. Для них можно выбрать и открытый участок, и полутень. Оптимальное место для любого кустового флокса, особенно высоких сортов и флоксов с насыщенными, темными окрасами – площадки с рассеянным освещением, в которых растение от прямого солнца летом защитят прозрачные кроны кустарников и деревьев.

Сильное притенение недопустимо ни для одного флокса, речь может идти только о притенении в полуденные часы. Не стоит забывать о коррекции условий для климата, отличающегося от средней полосы. В условиях крайне суровых зим для флоксов приемлемы только самые теплые, защищенные южные площадки, а вот на юге для флоксов выбирают притененные, прохладно-укромные места.

Подробно о выращивании кустовых флоксов читайте в статье Выращиваем кустовые флоксы.

Ковровые флоксы и рыхлодерновой флокс прелестный светолюбивы, они не создают плотной дернинки и не цветут сплошной подушкой даже в легкой полутени. А вот флоксы столононосный и растопыренный предпочитают полутень.

Для кустовых флоксов нужно выбирать укромные, не перегревающиеся на солнце, но все же теплые, защищенные площадки. Защита прозрачных крон листопадных кустарников и деревьев считается идеальной еще и потому, что в таких местах всегда лучше задерживается и скапливается снег, нет резкого перепада температур даже в самые нестабильные зимы.

Но обязательно нужно учитывать характеристики кустарниково-древесного окружения: нельзя выбирать ни вечнозеленые, ни хвойные, ни плотно облиственные культуры, ни листопадные кусты и деревья с близко залегающими к поверхности корнями (вроде ивы или сирени).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author