botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта

Стройная пушистая ёлочка в собственном саду, которую можно наряжать на новогодние праздники – желание многих владельцев приусадебных участков. Зима – лучшее время для того, чтобы определиться с выбором ёлки, которая впоследствии поселится в вашем саду и возьмет на себя функцию новогодней красавицы. Ведь именно в зимнее время ёлочка будет выходить на авансцену во всем своем праздничном убранстве. А заснеженный сад позволит подобрать наилучшее место для будущего деревца.

Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта
Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта

Кстати, некоторые садовые центры в межсезонье снижают цену на будущие весенние покупки. Поэтому, чтобы приобрести саженец по выгодной цене, можно оформить предварительный заказ уже зимой. Но для начала важно определиться с породой, видом и сортом хвойного дерева.

Современные представители хвойных пород имеют богатое разнообразие форм: плакучие, штамбовые, зонтиковидные, шарики, кочки – невероятный простор для ландшафтного дизайна. Но поскольку большинство семей все же хотели бы видеть рождественское дерево похожим на классическую ёлку из новогодних сказок, мы подобрали для вас виды и сорта хвойных, имеющие правильную конусовидную форму, повышенную пушистость и насыщенно-зеленую, либо благородную голубоватую хвою.

Пихта в саду — виды и сорта, подходящие на роль новогодней ёлки

Пихта корейская

Если бы меня попросили посоветовать ёлочку для сада, которая будет с успехом брать на себя роль новогоднего дерева, я бы не задумываясь предложила присмотреться к пихте корейской. Ценители хвойных растений справедливо называют это деревце «царицей сада» или «королевой хвойных».

По виду пихта корейская напоминает очаровательную ёлочку, но улучшенную по многим показателям. В первую очередь, у пихты совершенно неколючие плоские иголки, которые имеют темно-зеленый блестящий цвет и серебристую «изнанку». Скругленные кончики и довольно большая ширина хвоинок придает пихте нежность и очарование «игрушечной» ёлочки. В расположении ветвей наблюдается четкая ярусность, с самого раннего возраста крона пихты довольно плотная и пушистая, ствол гладкий, а кора очень красивого оттенка.

Кроме того, пихта корейская начинает плодоносить в молодом возрасте, и через несколько лет после посадки саженца деревце будут украшать совершенно удивительные шишки. По внешнему виду шишечки пихты корейской значительно отличаются от еловых, поскольку удивительным образом растут по направлению вверх, а не свисают, как у других хвойных.

Причудливое расположение и уникальная окраска делают шишки пихты похожими на экзотических птиц или новогодние игрушки. Конечно, в зрелом возрасте пихта корейская достигает немалой высоты (до 15 метров), но растет эта порода очень медленно, а само дерево не бывает слишком раскидистым. К тому же с молодого возраста рекомендуется заняться формированием кроны, хотя пихта не так отзывчива на этот процесс, как ель или сосна.

Владельцам небольшого садика можно посоветовать приобрести уменьшенную копию видовой пихты корейской, которым является сорт «Молли», чья максимальная высота не превысит 4-х метров в возрасте 30 лет.

Иногда в продаже встречаются и другие зелено-хвойные виды. Например, Пихта Вича  и пихта бальзамическая. Но все же эти деревья несколько уступают корейской пихте по красоте, и в перспективе вырастают деревьями значительных размеров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author