botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Торф — какой бывает, и как использовать?

Думаю, все, кто занимался и занимается садоводством или хотя бы комнатными растениями, знает, что торф – очень нужная и полезная вещь. Ведь торф входит в состав различных почвенных смесей, практически, как обязательный компонент. Но не каждый садовод знает, для чего он нужен в этих смесях и как он работает. Многие считают, что торф – удобрение, и полагая, что торфа много не бывает, вносят его всегда и везде. Нужно ли это? Давайте разбираться.

Торф — какой бывает и как использовать?
Торф — какой бывает, и как использовать?

Какой бывает торф?

Для начала, вспомним, где и как этот торф образуется. В любом водоёме живёт огромное количество растений, животных и микроорганизмов. Их жизненный цикл рано или поздно заканчивается, и все они отмирают. В реке их останки сносит течение, но в водоёмах со стоячей водой они постепенно, год за годом, оседают на дно, наслаиваясь друг на друга и прессуясь толщей воды. Причём процесс этот происходит постоянно. Самым лучшим вариантом для этого являются болота – в условиях 100% влажности и отсутствия воздуха образуется торф.

Однако сам этот торф бывает разных видов, ведь процесс идёт постоянно: часть останков «переработалась» и разложилась давным-давно, тысячи лет назад, а какая-то верхняя часть ещё находится в процессе «переработки». В зависимости от степени разложения, различают:

  • Торф нижних слоёв – «низинный» – полностью разложившийся, с нейтральной реакцией (РН 4,2-5,5).
  • Торф верхних слоёв – «верховой» – плохо разложившийся, в котором происходят интенсивные физико-химические превращения. Его отличительная черта – высокая кислотность (РН 2,5-3,2), волокнистая структура и невысокое содержание минеральных элементов.

Есть, конечно, и торф переходной, как бы промежуточный, расположенный между верховым и низинным. Полностью процессы в нём ещё не закончились, поэтому у него слабокислая реакция (РН 3,2–4,2), но уже достаточно много питательных веществ и различных микроэлементов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author