botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение

Комнатное цветоводство для многих из нас, городских жителей, часто становится прекрасным и удивительным хобби. Благодаря растениям, которые мирятся с содержанием в горшке, мы поддерживаем более тесную связь с живой природой. Но комнатные растения не только радуют глаз и душу, некоторые из них приносят вполне ощутимую пользу – лекарственные растения. Один из самых популярных комнатных лекарей – каланхоэ. В горшках выращиваются различные виды этого растения. О том, какие из них лечебные, и как использовать полезные свойства каланхоэ, пойдёт речь в этой статье.

Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение
Каланхоэ — лечебные виды, польза и применение

Лечебные виды каланхоэ

Каланхоэ (Kalanchoe) – растение семейства Толстянковые, как и другие представители, относится к роду суккулентов. В природе насчитывается около двухсот видов этого растения, которые встречаются повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Южная Америка и тропики Африки, юг и юго-восток Азии – излюбленные места обитания каланхоэ.

В комнатном цветоводстве используется несколько сортов каланхоэ, но не все они обладают лекарственными свойствами. В магазинах, особенно к праздникам, часто появляется множество небольших горшочков с аккуратными кустиками этих суккулентов. Все они украшены яркими мелкими цветочками розового, оранжевого, жёлтого или красного цветов.

Аккуратные блестящие листочки овальной или почти круглой формы имеют разные размеры, но края листовой пластины у всех растений волнистые. Это различные сорта цветущих каланхоэ. Все они очень декоративны и выносливы – выращивание этих растений под силу даже тем, кто никогда не занимался разведением цветов. Но лекарственными свойствами красивоцветущие каланхоэ не обладают.

В народной медицине используется всего два вида каланхоэ – перистое и каланхоэ Дегремона.

Внешне эти два вида немного похожи – те же супротивно расположенные листья и такое же огромное количество деток, ютящихся между зубчиками листовой пластины. Отличие состоит лишь в том, что у каланхоэ перистого (Bryophyllum pinnatum) листья имеют однотонную зелёную окраску с сизым оттенком и форма листа аккуратная, овальная, с заострённым кончиком.

У калахоэ Дегремона (Bryophyllum daigremontianum) листья длинные, треугольные и как бы сложенные пополам по средней жилке. Поверхность листьев тёмно-зеленого цвета, а на нижней части пластины легко различаются фиолетовые пятна. Это растение вряд ли можно назвать красивым – длинные острые листья с многочисленными детками напоминают скорее пасть крокодила, чем цветок. Наверное, поэтому многие его так и зовут – крокодил.

Но это только за внешнее сходство со страшным зверем, а в благодарность за лечебные свойства люди присвоили каланхоэ и другие имена – дерево жизни, хирург без ножа, домашний доктор, комнатный женьшень.

В народной медицине используют сок каланхоэ Перистого и каланхоэ Дегремона. Именно в нём содержится масса полезных веществ и элементов: полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и различные ферменты, а также магний, кремний, железо, кальций, марганец, медь и различные витамины.

О других видах каланхоэ и уходе за этим растением в домашних условиях читайте в материале Каланхоэ многоликое.

Лекарственные виды каланхоэ почти на 90% состоят из воды, а точнее – того самого сока, который и используется при лечении самых разных заболеваний. Самый известный способ справиться с насморком и начавшимся простудным заболеванием – закапывание сока каланхоэ в нос.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author