botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ароматные плети роз

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, незаменимы при создании декоративных колонн, пирамид, арок, шпалер, зеленого оформления стен зданий, балконов, беседок.  


© Jess Beemouse 

Выращивают эти розы в районах с относительно мягким, теплым климатом, где их не требуется укрывать на зиму. В средней полосе России применять их в широких масштабах трудно, но на приусадебных и садово-огородных участках можно выращивать на большей части нечерноземной, лесостепной и степной зон, но обязательно укрывая их на зиму. Плетистые розы, в свою очередь, можно также классифицировать. Разные авторы делят плетистые розы по- разному и при описании сортов исходят из собственных критериев.

В международной практике обычно применяется следующая классификация:

В группу плетистых входят, прежде всего, настоящие плетистые или так называемые вьющиеся (Rambler), розы с длинными гибкими стелющимися или дугообразно-приподнимающимися побегами (плетями) длиной от 1,5 до 5 м и более. Побеги у них ярко-зеленые и покрыты тонкими кривыми шипами. Цветки мелкие (2-2,5 см в диаметре), махровые, полумахровые или простые разнообразной окраски. Цветки, в основном, слабодушистые и собраны в соцветия. Цветут настоящие плетистые розы очень обильно, в основном, один раз в течение 30-35 дней в первой половине лета. Цветки расположены по всей длине перезимовавших побегов. Листья мелкие, кожистые и блестящие. Большинство сортов довольно зимостойкие, хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Эта группа роз произошла от родственных видов розы Вихурайна (R. Wichuroiana) и многоцветковой розы мультифлора (R. multiflora), произрастающих в Восточной Азии. В XIX веке гибридные формы этих роз были введены в культуру в Европе.

В дальнейшем их неоднократно скрещивали с чайными, чайно-гибридными, флорибундой, ремонтантными. В результате скрещиваний и отборов были получены современные плетистые сорта с сильным ростом и длинными, до 2-4 м, побегами. Это так называемые лазящие розы (Climber), их еще называют крупноцветковыми плетистыми. Цветение у них обильное и цветки крупнее, чем у настоящих плетистых роз (свыше 4 см в диаметре). Собраны цветки в рыхлые небольшие соцветия. По форме цветка некоторые сорта этой группы напоминают чайно-гибридные розы, многие сорта цветут повторно. Они сравнительно зимостойки и устойчивы к заболеванию мучнистой росой или поражаются ею слабо. Эта вторая разновидность, входящая в группу плетистых.

И, наконец, третья разновидность - это плетистые формы, возникшие в результате почковых мутаций (Sport), полученных от чайно-гибридных, флорибунды, грандифлора, т. е. от кустовых крупноцветковых роз. От родительских сортов они отличаются только сильным ростом и более поздним вступлением в плодоношение. Их называют “клаймбинги” и плетистую форму сорта обозначают добавлением к названию сорта слова Climbing. В этих сортах еще более крупные цветки – от 4 до 11 см, одиночные или в небольших соцветиях. В нашей стране “клаймбинги” могут быть использованы в озеленении, в основном, только в южных районах с более мягкой зимой. В средней полосе они сильно повреждаются кониотириумом.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, Роза плетистая, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments