Роскошный, нежный, романтичный, неподражаемый во время цветения олеандр – один из самых знаменитых красивоцветущих кустарников. Правда, он обладает репутацией не только прекрасного, но и опасного – одного из самых ядовитых растений. В регионах с мягкими зимами, особенно в Средиземноморье, это растение стало настоящей классикой. Но и у нас олеандры любят и выращивают в качестве кадочного и горшечного растения в садах и оранжереях. Но даже в комнатной культуре олеандр все равно остается садовой звездой. Об особенностях ухода за комнатным олеандром расскажем в этой статье.

Описание олеандра комнатного формата
Олеандры – растения настолько легендарные, что их справедливо зачисляют в один ряд с розами и жасминами. Даже свое имя они получили в честь нереид из греческих мифов. Правда, их куда чаще называют розовым лавром или олеандром, а не видовым именем Нериум даже на Западе.
Учитывая наши суровые зимы, олеандр воспринимается нами, как символ яркого отпуска на средиземноморском побережье. И остаётся одним из самых ярких впечатлений от местной флоры, а не растением, которое легко можно вырастить самому.
Неморозостойкость олеандров ограничила ареал их распространения влажными и благодарными субтропиками, но как декоративное растение он распространился по всему земному шару. Столетиями олеандр был наряду с камелиями одним из главных видов для любой коллекции зимнего сада. Его оранжерейный статус сильно изменился на протяжении последних десятилетий: олеандры стали не только садовыми или оранжерейными, но и комнатными культурами.
Олеандры принадлежат к числу вечнозеленых кустарников из семейства Кутровые (Apocynaceae). В роду растений один-единственный вид – олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Иногда с возрастом или при правильном формировании они развиваются в виде деревьев.
В природе высота олеандров не ограничена 5 м, а в качестве садового растения кусты обычно не превышают 2-х м. А вот комнатные олеандры – это компактные, сформированные кустики со средней высотой около 50 см и максимальной – до 1,5 м. Размеры каждого конкретного растения напрямую зависят от его формирования: если давать олеандру разрастаться и не контролировать его форму, он легко будет выходить за ее пределы.
Густая крона олеандров покоряет и скоростью роста, и легкостью ветвления своих побегов. Прямостоячие веточки с их сероватым окрасом создают густые и массивные кроны в сочетании с линейно-ланцетными, сильно заостренными на концах листьями.
Кожистые листья олеандров поражают своей жесткостью и плотностью. Классическая ланцетная форма, заостренный край и матовость только подчеркивают, насколько «средиземноморский» – оливково-темно-зеленый окрас характерен для этого кустарника.
Черешки листьев очень короткие, на листовых пластинках ярко выделяется светлая прожилка. В длину листья могут достичь 15 см при ширине всего до 3-х см. Они расположены либо скученно-супротивно, либо в мутовках. Олеандры чем-то напоминают по облиственности рододендроны, а по форме листьев они похожи на лавры, ивы и оливковые деревья.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке