botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Зубчатолистные примулы — виды, использование в дизайне сада, уход

Немногочисленность сортов и видов секции зубчатолистных примул ничуть не отражает их незаменимости для ландшафтного дизайна. Это одна из самых легко узнаваемых и обильноцветных категорий первоцветов. Аккуратные, округлые, ярко-зеленые розетки листьев и огромные сферические соцветия, кажущиеся необыкновенно прекрасными, не могут не понравиться. Десятки парящих ярких головок, распускающихся достаточно поздно, ничуть не похожи на скромные первые весенние звезды. Эти ослепительные во всех смыслах растения ценны и как декоративные, и как срезочные культуры.

Зубчатолистные примулы — виды, использование в дизайне сада, уход
Зубчатолистные примулы — виды, использование в дизайне сада, уход

Описание зубчатолистных примул

Секция зубчатолистных примул, или дентикулят – одна из самых малочисленных среди любимых садовых первоцветов. Но при этом ее важность для современного ландшафтного дизайна трудно переоценить. Эти уникальные растения с парадной внешностью легко узнаются даже на фоне куда более представительных классов первоцветов.

Зубчатолистные примулы в природе встречаются только в Азии, особое распространение они получили в Гималаях и на Западе Китая. Селекция растений идет не очень активно, практически все представленные на рынке сорта проверены временем и стали настоящей классикой в оформлении сада.

Этот уникальный разряд или секцию примул легко узнать и по розеткам листьев, и по соцветиям. У зубчатолистных примул все округлое – сферические головки соцветий и такие же аккуратные круглые розетки из листьев отлично дополняют друг друга.

Зубчатолистные примулы – очень неоднородная секция. Среди них встречаются как многолетники с высокой зимостойкостью, так и многолетники, не способные выдержать зиму в средней полосе и даже южнее – они выращиваются как однолетнее украшение сада. Но внешне растения столь похожи и легко узнаваемы, что об их общности и родственности не может вестись никаких споров.

Листья растения в самом начале свернуты необычными спиралями. Они разворачиваются и меняются постепенно. Стартуя еще до цветения с мелкой розетки, зубчатолистные примулы быстро преображаются. Одновременно с ростом цветоноса начинают расти и листья. Из скромных и ярких овальных, скрученных в спираль листиков длиной около 5 см они становятся все более вытянутыми, языковидными, достигая к концу цветения длины в 20 см и продолжая расти и после его завершения, вырастая до 40 см длины и создавая потрясающе красивые розетки.

Кустики зубчатолистных примул всегда выглядят строго, они развиваются в виде идеальной орнаментальной розетки, с симметричными кругами листьев. Мощь листьев следует учитывать, эти растения легко заглушают более податливых партнеров, не боясь конкуренции. А ослепительный ярко-зеленый окрас листьев приятно выделяет их на фоне любых других садовых растений, напоминая о ярких акриловых красках.

Текстура листьев типична для примул, но зубчатолистных красавиц отличает еще и мучнистый налет, который покрывает и зелень, и цветоносы, а у примулы головчатой – даже чашечки цветков. Светлая толстая прожилка на листьях подчеркивает яркость окраса.

Цветение зубчатолистных примул представляет подлинное шоу, ведь растение трансформируется и меняется, постепенно преображаясь в яркую, необыкновенно красивую звезду. В самом начале скромные головки из бутонов с невзрачным темным окрасом сидят на коротких, до 3-х см, цветоносах в крохотных розетках еще не начавших разворачиваться листьев.

Со временем цветоносы становятся все толще и мощнее, все смелее вытягиваются, а соцветия – увеличиваются в размерах до тех пор, пока парящие цветущие сферы не поднимутся на высоту 25 см. Почти 40 дней радует примула своими парящими головками. А когда начинают созревать семена, цветоносы продолжают расти и поднимаются на высоту до полуметра вместе с причудливыми семянками.

У дентикулят цветки мелкие, но не невзрачные, хотя их форму и сложно оценить с первого взгляда. Колокольчатый, с красивым зубчатым краем лепестков венчика, каждый цветок таких примул кажется произведением искусства. Цветки плотно сидят в шаровидных головчатых соцветиях, которые выглядят очень массивными. Легкая сплюснутость плотных шариков отличает соцветия зубчатолистных примул и позволяет отличить один вид от другого, но в целом цветение более чем узнаваемо в любом цветнике и поистине уникально.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author