botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы

Все хорошо помнят с уроков в школе, что мох на деревьях растет с северной стороны, и это надежный ориентир для определения сторон света в лесу, если вдруг заблудился. Правда, это не совсем так. Мох на дереве может расти с любой стороны, просто с северной его растет больше, так как там больше влаги и меньше солнца. Но это в лесу. А что же делать, если мох растет на деревьях в нашем саду? Здесь-то мы не заблудимся, да и ориентиры нам не особо нужны. Есть ли польза от такого соседства, или это наносит только вред нашим питомцам? Попробуем разобраться.

Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы
Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы

Полезные свойства мха на деревьях

Одним из самых первых растений на Земле был мох. Его возраст насчитывает почти триста миллионов лет. Существует огромное количество разновидностей мха. Их так много, и они такие разнообразные, что в ботанике существует целый раздел, посвященный изучению мхов — бриология.

Мох может расти повсеместно, в любой климатической зоне. При временных неблагоприятных изменениях в окружающей среде мох принимает состояние анабиоза. Когда же условия меняются в лучшую для него сторону, его жизненные процессы восстанавливаются.

Некоторые специалисты считают, что мох и лишайник, растущие на деревьях, говорят о чистом воздухе окружающей среды. Японские ученые, например, провели эксперимент и определили, что мох является не только природным биоиндикатором, реагирующим на загрязнение воздуха и на количество влаги в нем. Так как мох использует для своего роста воду и питательные вещества из той среды, где он произрастает, то он также является замечательным очистителем воздуха от различных загрязнений. В зависимости от изменений в экосистеме, он изменяет свой вид и интенсивность роста, а при особо неблагоприятных условиях может и совсем погибнуть.

Густой слой мха обладает такой способностью, как накапливание и удержание радиоактивных частиц.

Бытует мнение, что деревья, покрытые мхом или лишайником, не страдают от морозобоин и солнечных ожогов.

В то же время, появление мха на коре дерева может свидетельствовать о заболевании последнего, и на это стоит обратить внимание. На старом или больном дереве прирост коры замедляется или прекращается вовсе, и такая поверхность еще больше пригодна для роста мха и лишайника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author