botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему пуансеттию называют Рождественской звездой?

Еще несколько лет назад единственным растением Нового года и Рождества у нас была ёлка, но времена идут — традиции меняются. Уже не редкость, когда в наших домах к Новому году появляются пылающие красным пуансеттии. Наверное, хорошо, что красивые традиции приживаются и у нас.

Рождественская звезда, или Пуансеттия
Рождественская звезда, или Пуансеттия. © Friends of Balboa Park

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) — растение рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка.

Рождественская легенда о пуансеттии

Существует множество легенд о том, почему пуансеттию называют Рождественской звездой и все они прекрасны — вот лишь одна из них.

В одной маленькой мексиканской деревушке в канун Рождества люди готовились к празднику в честь рождения младенца Христа. Вся деревня принимала участие в подготовке. Празднично украшали деревенскую церковь и площадь перед ней. Даже дети помогали, делая подарки, которые преподнесут младенцу Иисусу на Рождество.

Маленькая Мария, тоже готовилась. Она жила в бедной семье, мать её работала ткачихой, и они не могли позволить себе ничего лишнего. Мария решила подарить младенцу Иисусу красивое одеяльце сотканное собственными руками. В тайне от мамы Мария решила воспользоваться её ткацким станком, но она еще не умела пользоваться станком и запутала нити и её прекрасное одеяло было безнадежно испорчено.

Маленькая девочка была убита горем, ведь у неё не было подарка Иисусу, как у других детей. Как она пойдет на крестный ход без подарка? Что положит она у колыбели младенца Христа?

Наступил Сочельник. Жители деревни собрались на площади перед церковью. Все вокруг были счастливы, у всех были подарки, они делились своей радостью и обсуждали — кто и что подарит. Все были готовы принести свой подарок Христу. Все, кроме Марии, которая пряталась в тени, наблюдая со слезами на глазах, как начался крестный ход к церкви. Люди шли с подарками, зажжёнными свечами и пели песни.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь садово-огородных работ на сентябрь

    Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас…

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Календарь-шпаргалка на август

    Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в…

Comments for this post were disabled by the author