botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зимнее черенкование физалиса

Физалис — растение, которое любят за декоративные «фонарики», оригинальные семенные коробочки не меньше, чем за вкус его плодов. Это овощное растение — одно из самых необычных в каждом огороде. Традиционно физалис выращивают в открытом грунте, но некоторые виды этой овощной культуры могут с успехом поселиться в контейнерах и украсить интерьеры и оранжереи. Если садовые физалисы размножают летом, и, полученные из черенков, растения родят только на следующий сезон, то у горшечных можно нарезать черенки в январе и уже к сентябрю наслаждаться новым урожаем.

Ветка физалиса
Ветка физалиса. © Dominique Watbled

Такой метод черенкования можно использовать и для садовых растений, специально перенеся их в горшки на зиму для получения потомства. В горшках наиболее комфортно себя чувствует физалис перуанский, один из лучших ягодных видов, который прекрасно растет в оранжереях и жилых комнатах и даёт в ограниченной площади контейнеров обильный урожай сладких, с виноградным привкусом ягод. Но и другие виды физалиса, в частности овощной мексиканский и декоративный Франше также можно культивировать и в закрытой почве.

Ухаживать за горшечным физалисом совсем не сложно. Ему потребуется температура воздуха в диапазоне от 15 до 20 °C, нечастые, поддерживающие лишь легкую влажность почвы поливы и хорошее освещение. Эти растения в горшечной культуре некапризны и благодаря декоративным оболочками плода выглядят как диковинное украшение комнат.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author