botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Нецветущие сенполии — фавориты современных интерьеров

Сенполии столь разнообразны, что их коллекции можно пополнять и изменять бесконечно. Каждая выставка превращается в настоящее шоу новинок. Яркие комбинации окрасов, необычная форма цветка или рюши – любимые черты редких сортов. Но вряд ли их вариации кого-то удивляют по-настоящему. Если вы хотите взглянуть на привычные узамбарские фиалки с новой стороны, обратите внимание на маленькую, но экстравагантную группу сортов – нецветущих сенполий. Называют их так, конечно, только условно. Диковинное строение и облик подлинных экзотов сочетаются у таких сортов с некоторыми особенностями техники выращивания.

Нецветущие сенполии — фавориты современных интерьеров
Нецветущие сенполии — фавориты современных интерьеров. © Т. Бобина

Описание нецветущих сенполий

Нецветущие, или Зеленоцветковые сорта привычного, любимого и классического комнатного растения сенполия (Saintpaulia) настолько необычны, что с первого взгляда не всегда можно распознать их принадлежность к легендарным узамбарским фиалкам. Только листья да общая форма кустиков вызывают подозрения о «родственности» с сенполиями, быстро подтверждающейся при более близком знакомстве.

Странные, неземные, неправильные, экстравагантные, инновационные, недоразвитые – как нецветущие сорта сенполий ни назови, это лишь подтверждает их статус самой необычной группы сортов узамбарских фиалок. Нецветущими называют все фиалки, которые в результате селекции утратили способность к типичному цветению, но не образованию цветоносов и бутонов.

Нераспускающиеся, или редуцированные, неполноценные цветки таких фиалок образуют вместе с цветоножками удивительный эффект то зеленого кружева, то причудливых авангардных «пучков». Эпитет «недоразвитые» отображает их цветение лучше всего, но это вовсе не значит, что такие сенполии малодекоративны.

У них структура соцветий и оригинальность бутонов выходят на первый план, рождая удивительные эффекты. Диковинная, как будто спутанная, причудливая масса соцветий этих очень странных сенполий кажется скорее искусственным украшением, чем цветением.

Все нецветущие сенполии, помимо экстравагантного «недоцветения» могут похвастаться и улучшенными характеристиками листьев, а многие – и их необычной формой. Аккуратные, поразительно симметричные розетки одних сортов и раскидистые рыхлые асимметричные кустики других, неизменная и неповторимая плотность опушки, оригинальность и насыщенность окрасов и так выделяют их на фоне любых, даже самых модных классических сенполий. Это компактные, очень аккуратные, похожие не на маленькие букеты, а на живые скульптуры растения.

Нецветущие сорта сенполий – одни из самых востребованных во флористике и интерьерном дизайне. Такие сенполии принадлежат к категориям полумини и стандарт. При высоте до 20 см главный сюрприз нецветущие сенполии приготовили весьма неожиданный: в отличие от классических сенполий, они активно выпускают пазушные побеги. Пасынкование помогает сохранять компактность растений.

Но это же качество обеспечивает легкость размножения таких узамбарских фиалок. Еще одно приятное свойство нецветущих сенполий – они очень редко «оголяют низы» и приподнимаются над почвой, не требуют столь частого перезаглубления или досыпания субстрата.

Спорный статус нецветущих сенполий объясняется просто: такие сорта не могут не вызвать сильных эмоций. Несмотря на статус самих сенполий, нецветущие – скорее экзоты. Это одни из комнатных растений, которые либо очень нравятся, либо не нравятся совершенно.

Прежде чем решаться на покупку нецветущих сенполий, стоит к ним присмотреться и взвесить свои эмоции: комнатные растения должны не только прийтись «к сердцу», но и вписаться в интерьер. В отличие от всех остальных сенполий, похожих на живые букеты при правильном уходе, нецветущие хорошо смотрятся только в современной обстановке. Больше всего их внешность подойдет интерьерам со ставкой на минимализм или хай-тек, с доминированием белого или черного цвета в палитре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author