botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лунный календарь посева цветов в январе

Календарная середина зимы кажется такой далекой от начала полноценной работы в декоративном саду, что о возможностях, которые предоставляет этот месяц, частенько забывают. Посвященный в основном отдыху январь с его сбалансированным лунным календарем можно использовать для посева первых цветов на рассаду, выгонки ярких луковичных, пересмотра коллекции клубневых и луковичных и даже для посадки крупномеров. При желании всего несколько дней, потраченных в январе, обернутся ранним стартом сезона цветения и позволят быстро адаптироваться к садовым условиям и новинкам среди деревьев и кустарников.

Лунный календарь посева цветов в январе
Лунный календарь посева цветов в январе

Смотрите также наши лунный календарь садовых и огородных работ на 2019 год, лунный календарь посева овощей в январе и подробный лунный календарь на январь 2019 (на каждый день).

Особенности посева цветов на рассаду в январе

Ранний посев рассады цветов позволяет получить и гораздо более ранее цветение, и более крупные растения к моменту, когда появится возможность высаживать их не только в почву, но и для горшечного сада или балконов. Многие начинают заботы о рассаде в январе для того, чтобы к главным весенним праздникам украсить комнаты живыми букетами. Но именно январь – самый рискованный месяц для посевов.

В январе обязательно высевают гвоздику Шабо и закладывают на стратификацию семена некоторых многолетних растений. Но для большинства цветущих, декоративно-лиственных культур не случайно рекомендуют отложить старт рассадного сезона хотя бы к февралю.

Читайте наш подробный материал Выращивание гвоздики Шабо из семян.

Ранние посевы потребуют тщательного ухода и контроля условий. На жизнеспособности и качестве рассады сказываются:

  • интенсивность освещения и его потенциальная нехватка;
  • температурный режим;
  • риск воздействия резких перепадов температур и сквозняков.

Решаться высевать летники и многолетники в январе можно, только если вы можете позаботиться о посевах (и не только формально). Досветка, контроль температур, нижний подогрев, очень аккуратное увлажнение – без всех этих элементов ухода успеха с январской рассадой не добиться. Чем лучше у вас условия и чем больше возможности – в том числе, наличие специальных парничков, стеллажей для рассады, цветочной витрины и пр. – тем выше будет шанс на успех.

В январе продолжается период посадки крупномеров. Дорогие и такие сложные в транспортировке гиганты в этом месяце могут занять свое место в саду. Но посадку нужно провести очень аккуратно и правильно. Можно высаживать в январе и хвойные культуры, а некоторые даже умудряются при подходящей погоде посадить и яблони. Конечно, все посадки возможны только при условии предварительной подготовки места и ям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author