botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Асплениум — зеленый фонтанчик

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Асплениум достаточно неприхотливое и очень красивое растение, напоминающее маленькие зеленые фонтанчики, прекрасно чувствует себя на подпорных стенках, альпийских горках и в каменистых садах, в тени при достаточном увлажнении.

Растение многолетнее из умеренных областей обоих полушарий. Асплениум растет на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке.


© Bernd Haynold

Род Асплениум (Asplenium) объединяет около 800 видов папоротников семейства асплениевых. Это многолетние травянистые растения, наземные эпифиты; корневище ползучее, короткое, выступающее, иногда прямостоячее, в мягких чешуйках. Листья простые, цельные до перисторассеченных, гладкие. Спорангии (органы размножения) расположены на нижней стороне листьев, на вильчатых свободных жилках. Черешок плотный.

Распространенны во всех зонах западного и восточного полушарий, среди представителей рода имеются  листопадные виды, а также незимостойкие и зимостойкие.

В культуре представлены несколькими видами, внешне сильно отличающимися друг от друга. Культивируются во влажных и теплых оранжереях и помещениях.

Read the rest of this entry »

Tags: папоротники, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments