botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования

Признанные корифеи природного земледелия обещают безоблачное огородничество под надежным прикрытием различных мульчирующих материалов, а воображение рисует картины безмятежного отдыха на даче, пока огород «обслуживает себя сам». Но, как это нередко бывает на практике, все получается совсем иначе. В этой статье мне хотелось бы рассказать читателям о том, с какими сложностями и подводными камнями нам пришлось столкнуться в процессе применения разных видов мульчи в ягодниках, цветниках и на огороде. Справились ли мульчирующие материалы со своими основными задачами, и как применять принципы мульчирования наиболее эффективно?

4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования
4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования. © Людмила Светлицкая

1. Мульча из соломы

Решение использовать методы природного земледелия при выращивании овощей пришло к нам еще накануне покупки собственного участка. И в первый же сезон, как только у нас появился огород, вся ранее изученная теория начала обретать практическую апробацию. Как известно, один из основных постулатов органического земледелия – принцип отсутствия голой земли на участке. Подобный подход показался нам совершенно оправданным, ведь теоретически применение мульчи на грядках снимало необходимость рыхления почвы, защищало от роста сорняков, снижало частоту поливов и обогащало грунт питательными веществами.

На способ мульчирования соломой мы возлагали самые большие надежды, поэтому в первый же год покупки участка озаботились приобретением соломы. В окрестностях нашей дачи находилось немало фермерских хозяйств, и возле каждого из них можно было увидеть огромное количество цилиндрических соломенных тюков.

Хотя фермеры были совершенно не против их продавать, все как один выдвигали одно условие – самовывоз. Однако везти объемный рулон весом 400 килограммов на легковой машине без прицепа не представлялось возможным. Лишь после упорных поисков нам удалось найти местного жителя, согласившегося привезти 2 рулона соломы на личном тракторе.

Как только мы приступили к раскладке мульчи на грядки, на нас обрушились новые сложности. Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий. А поскольку солома содержала огромное количество пыли и частичек земли, по окончании работы мы были похожи на шахтеров.

Единственное, что успокаивало нас во время этой непростой работы – надежда на будущее беззаботное лето, благодаря полному отсутствию сорняков в огороде. Солома на грядках была разложена толстым слоем примерно 30 сантиметров, и мы были уверены, что ни одному сорняку не просто будет пробить подобный заслон.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author