botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ретро-ирисы — старые сорта, но не устаревшие касатики

Старые сорта среди цветущих растений всегда проигрывают новинкам. Но только не у бородатых ирисов. Хотя их каталоги и поражают воображение богатством формы и палитры, названия проверенных временем, надежных, выносливых и долговечных ирисов из числа первых выведенных культиваров не забыты. Старые, или ретро сорта ирисов могут похвастаться и красотой, и куда меньшей капризностью. Они подходят даже тем, кто хочет максимально упростить уход за садом и предлагают вспомнить времена, когда в ирисах больше всего ценили их образцовую акварельную расцветку.

Ретро-ирисы — старые сорта, но не устаревшие касатики
Ретро-ирисы — старые сорта, но не устаревшие касатики

Преимущества ретро-ирисов перед новыми сортами

Пока у большинства многолетников проверенные временем названия вытесняют более устойчивые, крупноцветные и пышноцветные конкуренты, выведенные в последние годы, бородатым ирисам эта тенденция не свойственна. В отличие от своих конкурентов, самые первые, старые сорта у бородатых ирисов характеризуются куда большей выносливостью, чем последние культивары, главным достоинством которых является именно декоративность цветения.

Ради последней многие селекционеры жертвуют и выносливостью, и устойчивостью к заболеваниям, и долговечностью. Пока новые сорта требуют частого разделения, старые цветут даже там, где о них совершенно забыли.

Ретро-ирисы – особая категория в секции бородатых ирисов, которую можно вполне справедливо называть также старинными, винтажными или первыми ирисами. В группу ретро-ирисов входят все сорта, представленные на рынке до 1950 года. Все сорта этой категории являются гибридами, происхождение которых установить достаточно легко.

Большинство старых сортов бородатых ирисов – это одни из первых, самых старых и исторически ценных культиваров. Свою карьеру они начинали не как сорта ирисов бородатых, а как сорта ириса германского (Iris x germanica), одного из базовых видов, с которого и начался легендарный «ирисовый бум». Даже сегодня самые старые сорта ирисов часто рекламируют как ирисы германские, хотя со времени их дебюта прошло как минимум семь десятилетий.

Ретро-ирисы, или исторические ирисы всегда воспринимаются невзрачными, не такими эффектными, как лучшие модные новинки, но у них есть немало преимуществ. Это одни из самых ценных сортов, значимость которых для современной селекции ирисов трудно переоценить. Статус диковинки, раритета старинного растения усиливает и подчеркивает шарм растений, благодаря которому они выделяются на фоне более современных сортов, очаровывая своей элегантностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author