botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс

Горбуша солёная в свекле (свекольный гравлакс) — это холодная закуска из рыбы, приготовленная по мотивам скандинавской кухни. В буквальном переводе слово «гравлакс» означает «лосось из ямы» — в средние века засолённую рыбу временно закапывали в прибрежный песок повыше приливной линии. Для заготовки использовали рыбу лососевых пород, соль, специи и укроп. На приготовление нужно от 2-х до 4-х суток, за это время рыбка подвергается ферментации и становится очень вкусной.

Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс
Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс

Свекла в этом рецепте играет значительную роль, в особенности если готовите на праздничный стол. Я часто засаливаю красную рыбу в домашних условиях, и сталкиваюсь с небольшой проблемой — рыбка из ярко-красной постепенно становится блёклой. Это никак не влияет на вкус, но выглядит неаппетитно.

Видимо скандинавы имеют богатый опыт в рыбных заготовках, так как рецепт пришёл от них. Свёкла окрашивает горбушу в яркий цвет, на праздничном столе закуска выглядит просто феерически!

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 48 часов
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для скандинавской рыбной закуски

  • 1 горбуша весом 600 г (вес филе на коже);
  • 80 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 170 г свёклы;
  • 1 пучок укропа.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author